Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.43
EUR / KZT - 342.75
CNY / KZT - 45.88
RUB / KZT - 5.55

Эксперты: Сноуден будет жить в “хрущевке" и мыть полы в школе

23 августа 2013, 05:41
21
Эдвард Сноуден. Фото: guardian.co.uk
Эдвард Сноуден. Фото: guardian.co.uk
Эксперты предрекают бывшему сотруднику американских спецслужб Эдварду Сноудену трудную жизнь в России, где он получил временное убежище, сообщает "Голос Америки".

Эксперт по делам американцев, искавших убежище в России, Питер Саводник считает, что российские власти могут устроить Сноудену "беспросветное существование" в отдаленном регионе страны: "Они поместят его в какую-нибудь “хрущевку” или развалюху брежневской эпохи. Он будет мыть полы в какой-нибудь школе или работать на каком-нибудь разбитом заводе, который когда-то поддерживался государством и, вероятно, уже не должен бы существовать".

"Русские специализируются на такого рода вещах, когда кто-то появляется на пороге и выглядит очень жалким. Вам некуда больше идти, вы бросаете все, во что верили, и обещаете лояльность Кремлю. Кремль знает лучше, чем кто-либо, что это всего лишь пополнение “личного состава” бандитами и ворами, но там это любят, просто упиваются этим", - говорит Саводник. Он добавляет: "Я не думаю, что со времен Второй мировой войны был хотя бы один случай, когда американец, бежавший в Россию, нашел бы там то, что искал, и жил бы там долго и счастливо".

Директор Института Кеннана при Международном научном центре имени Вудро Вильсона Мэтью Рожанский считает, что теперь Сноудену никто не будет доверять. "Понятно, что человек, который может предать свою страну, вряд ли будет пользоваться уважением у большинства обычных людей, в том числе - у россиян. Такова судьба почти каждого человека с Запада, который был шпионом или просто перебежчиком. В России, если такие люди находились там достаточно долго, они жили уже в достаточно комфортных условиях, но изолированно и не могли полностью интегрироваться в общество", - отмечает Рожанский.

Напомним, 1 августа Сноуден получил временное убежище в России сроком на один год. 29-летний подрядчик ЦРУ и Агентства нацбезопасности США бежал из страны и рассекретил сведения о программах слежки американских спецслужб посредством Интернета и мобильной связи за гражданами по всему миру. В США в отношении него было возбуждено уголовное дело по трем статьям, по каждой из которых ему грозит до десяти лет тюремного заключения. Власти США добиваются его экстрадиции.

Нравится
Показать комментарии (21)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц