Эрдоган ответил на угрозы Трампа

15 января, 18:43
9
Фото ©REUTERS
Фото ©REUTERS

Президент Турции провел телефонный разговор с лидером США Дональдом Трампом, во время которого обсуждался вывод американских войск из Сирии и создание зоны безопасности.

Об этом Реджеп Тайип Эрдоган сообщил, выступая в парламенте, передает Tengrinews.kz со ссылкой на "Анадолу".

Он отметил, что Турция готова участвовать в создании буферной зоны на границе с Сирией и взять под защиту местное население. Подчеркивается, что заявления Дональда Трампа вызвали обеспокоенность Анкары. После этого состоялся телефонный разговор с главой Белого дома. "Трамп вновь заверил, что США выведут войска из Сирии, а также заявил о готовности к созданию зоны безопасности в этой стране", - сообщил президент.

Эрдоган прокомментировал идею создания буферной зоны на границе Сирии и Турции. Он отметил, что Анкара также не делает различий между этническими составляющими в Сирии.

"Турция готова внести вклад в создание жилых объектов в данной зоне. Этим может заняться Управление жилищного строительства Турции (TOKİ). Если страны-участницы международной коалиции, главным образом США, окажут финансовую поддержку Турции, то турецкие власти смогут создать буферную зону, взяв под защиту ее население. В то же время создание подобной зоны предотвратит миграцию из Сирии", - сказал президент.

Эрдоган призвал граждан не поддаваться на провокации сил, стремящихся к межэтническому противостоянию в Турции.

"Турция - это государство и этнических курдов. Обращаюсь к нашим курдским братьям: не поддавайтесь на провокации!" - сказал президент Турции.

Президент США Дональд Трамп в своем Twitter 14 января выступил с угрозами в адрес Турции. Он предупредил, что, если Анкара решит напасть на сирийских курдов, это приведет к "экономическому разорению".

"Начинаем давно назревший вывод войск из Сирии и в то же время наносим сильные удары по тому, что осталось от халифата ИГИЛ, с разных точек. Нападем снова с имеющихся рядом баз, если оно преобразуется. Истощим Турцию экономически, если они ударят по курдам", - написал глава Белого дома.

Ранее президент Турции Тайип Эрдоган заявлял, что Анкара готова начать операцию на востоке от Евфрата, а также в сирийском Манбидже против сил самообороны сирийских курдов, если США не выведут их оттуда. Позднее он заявил, что решил отложить начало военной операции в Сирии после телефонного разговора с Трампом 14 декабря, по итогам которого Вашингтон принял решение вывести американские войска из САР.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (9)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц