Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 313.90
EUR / KZT - 342.03
CNY / KZT - 45.54
RUB / KZT - 5.52

Глава Associated Press потребовал запретить агентам ФБР выдавать себя за журналистов

11 ноября 2014, 11:51
0
©REUTERS
©REUTERS

Директора агентства Associated Press Гэри Прюитт возмутил тот факт, что агенты ФБР регулярно выдают себя за журналистов в ходе расследований, сообщает Russia Today. Он потребовал от правительства США судебных гарантий, что такого впредь не произойдет. Поводом для письма стало криминальное расследование, в ходе которого агент ФБР представился подозреваемому журналистом АР и сфабриковал заметку от лица агентства.

Прюитт в своем письме на имя генерального прокурора США и директора ФБР Джеймса Коми также потребовал объяснить, по чьему распоряжению в 2007 году была проведена эта операция и используются ли такие методы сегодня. "И, что самое важное, мы хотим гарантий того, что подобное не случится снова", - написал он в письме. По его информации, агент ФБР, который участвовал в поимке 15-летнего подозреваемого в совершении звонков о подложенной в школе в Сиэттле бомбе, прислал школьнику ссылку на фальшивую заметку Associated Press о хакерских атаках и террористических угрозах. После чего подозреваемого смогли вычислить по IP-адресу.

Прюитта возмутило, что агент ФБР подделал логотип AP и символику газеты The Seattle Times. Осудили действия спецслужб и в самой газете. "Похвальная цель... не оправдывает вопиющего пренебрежения со стороны властей ролью прессы в свободном обществе", - заявили в The Seattle Times. В свою очередь, директор ФБР посчитал действия подчиненного оправданными и законными, но требующими одобрения вышестоящего начальства.


Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц