Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Главу Пентагона обвинили "в порочащих связях" с Казахстаном

01 марта 2013, 01:04
50
24-й министр обороны США Чак Хейгел. Фото theblaze.com
24-й министр обороны США Чак Хейгел. Фото theblaze.com
Чак Хейгел до своего назначения министром обороны США за умеренную плату лоббировал интересы Казахстана в Вашингтоне. Такую информацию озвучили американские сенаторы в ходе недавних дебатов по поводу кандидатуры Хейгела на пост главы Пентагона, пишет журнал "Эксперт-Казахстан".

Говоря о его "порочащих связях" с Казахстаном, некоторые парламентарии уточнили, что Хейгел тесно сотрудничал с высокопоставленными казахстанскими политиками, часто ездил в эту страну и, возможно, замешан в финансировании отдельных проектов по улучшению имиджа представителей власти республики.

А вот, что написал неназванный помощник одного из сенаторов-республиканцев в блоге Washington Free Beacon: "Узы, связывающие Чака Хейгла, правительство Казахстана, Атлантический совет и компанию "Шеврон" очевидны. Как представитель видного аналитического центра он явно предоставлял политическое прикрытие и использовал свое положение в правлении "Шеврона" для поощрения инвестиций в Казахстан".

Сенаторы потребовали от политика рассказать об источниках зарубежного финансирования в организациях, членом правления которых он является, в частности - Атлантическом совете, где он занимает должность председателя. Однако разглашать источники финансирования ряда проектов, связанных с Казахстаном, Хейгел отказался.

Впрочем, Конгресс США может обязать Хейгела заговорить, так как американское законодательство предусматривает раскрытие своих доноров такими организациями, как Атлантический совет.

Между тем, глава Атлантического совета Фредерик Кемп полностью отрицает обвинения сенаторов в непрозрачных связях с правительством Казахстана. Он изложил свои аргументы в специальном письме, в котором рассказал о деятельности организации в этом центральноазиатском государстве.

Нравится
Показать комментарии (50)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц