Google тайно собирала истории болезней американцев

12 ноября, 14:22
12
Google тайно собирала истории болезней американцев - Иллюстративное фото: pixabay.com
Иллюстративное фото: pixabay.com

Компания Google сотрудничает с одной из крупнейших систем здравоохранения США в рамках секретного проекта по сбору и анализу персональных медицинских данных миллионов американцев в 21 штате, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости.  

Инициатива Google получила кодовое название Project Nightingale ("Проект Соловей"). Google запустила его в прошлом году совместно с системой медицинского обслуживания Ascension ("Вознесение").

Как пишет газета Wall Street Journal, в рамках проекта был получен доступ к результатам лабораторных анализов, диагнозам врачей и выпискам из медкарт. Эти данные представляют собой полную историю болезни миллионов пациентов, куда включены их имена и даты рождения. Газета уточняет, что пациенты и врачи не были поставлены об этом в известность.

Компания Google использует эти данные для разработки нового программного обеспечения на основе передового искусственного интеллекта и машинного обучения. Такая система направлена на отдельных пациентов и предлагает им изменить лечение. Газета также ссылается на документы и подчеркивает, что сотрудники американского холдинга Alphabet Inc., владеющего компанией Google, имеют доступ к информации о пациентах. Доступ также есть у некоторых работников Google Brain – исследовательского проекта Google.

Проект, как отмечает издание, по всей видимости, является "самым крупным" в этой сфере в Силиконовой долине. Amazon и Microsoft также активно занимаются разработками в сфере здравоохранения, но им не удалось добиться таких результатов.

В свою очередь некоторые сотрудники Ascension поднимали вопросы о механизме сбора и передачи данных пациентов, но эксперты их заверили, что это допускает федеральный закон о медстраховании. Федеральный закон 1996 года в целом разрешает больницам обмениваться данными с деловыми партнерами, не говоря пациентам об этом, но при условии, что эта информация используется "лишь для того, чтобы помочь упомянутому субъекту исполнять его функции в сфере здравоохранения".

Еще быстрее, чем на сайте! Читайте наши новости в Telegram. Подписывайтесь на @tengrinews

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Иллюстрация instagram.com
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (12)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц