1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. США

В интервью 50-летней давности Жаклин Кеннеди раскритиковала мировых политиков 14 сентября 2011, 15:21

В интервью помимо рассказов о совместной жизни с Джоном Кеннеди вдова дает оценку многим общественным деятелям своего времени.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

В интервью 50-летней давности Жаклин Кеннеди раскритиковала мировых политиков В интервью 50-летней давности Жаклин Кеннеди раскритиковала мировых политиков
В США впервые опубликовано интервью вдовы американского президента Джона Кеннеди Жаклин, которое она дала через четыре месяца после его гибели, сообщает "Интерфакс-Казахстан" со ссылкой на британскую телерадиокомпанию BBC. В своем интервью, помимо рассказов о совместной жизни с Джоном Кеннеди, Жаклин дает оценку многим общественным деятелям своего времени. Так, Кеннеди критикует лидера движения за гражданские права чернокожих в США Мартина Лютера Кинга, обвиняя его в неподобающем поведении на похоронах ее мужа. "Он смеялся над службой кардинала Кашинга и Роберт (брат Джона Кеннеди - прим. автора) сказал, что он был пьян. Я не могу видеть портрет Мартина Лютера Кинга, не думая, какой он ужасный человек", - рассказала Жаклин Кеннеди историку Белого дома Артуру Шлезингеру. Она также дала оценку президенту Франции Шарлю де Голля, назвав его "эгоцентричным и язвительным", а премьер-министра Индии Индиру Ганди - "едкой, напористой, ужасной женщиной". Кеннеди рассказала, о том, что во время Карибского кризиса отказывалась покинуть Белый дом. "Если что-то случится, мы останемся с тобой, даже если в Белом доме нет бомбоубежища", - говорила она своему мужу. "После завершения Карибского кризиса, когда все благополучно закончилось, - вспоминает вдова, - Джек (так называла Джона Кеннеди его супруга. - прим. агентства) шутил: "Если кто-нибудь соберется застрелить меня, это самый подходящий день". Восьмичасовое интервью было записано в 1963 году, однако первая леди велела опубликовать его лишь после ее смерти. Позже этот разговор стал темой исследования книги "Жаклин Кеннеди: исторические беседы о жизни с Джоном Кеннеди". Жаклин Кеннеди, урожденная Бувье, была одной из самых популярных женщин своего времени, законодательница мод и красоты в Америке и Европе. Являлась первой леди США с 1961 по 1963 годы. Скончалась в мае 1994 года.