Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.66
EUR / KZT - 380.00
CNY / KZT - 48.37
RUB / KZT - 5.45

Источники в полиции раскрыли новые подробности в деле Царнаевых

03 мая 2013, 09:15
32
Тамерлан и Джохар Царнаевы. Фото из архива Tengrinews.kz
Тамерлан и Джохар Царнаевы. Фото из архива Tengrinews.kz
Американские СМИ обнародовали новые подробности в деле братьев Царнаевых, подозреваемых в теракте в Бостоне. В пятницу телеканал CNN со ссылкой на источник в полиции сообщил, что в руках следователей оказался ноутбук Джохара Царнаева. Компьютер, который долго искали, якобы передал ФБР приятель Царнаева - казахстанский студент Диас Кадырбаев. При этом, адвокат последнего подтвердил CNN эту информацию, но не уточнил, когда именно произошла передача.

Опираясь на показания Джохара Царнаева, источники, близкие к расследованию, также рассказали, что бомбы якобы изготавливались на квартире, где Тамерлан проживал вместе со своей женой Кэтрин Рассел и ребенком. Причем первоначально взрывы планировались 4 июля - на День независимости США. Однако из-за того, что взрывные устройства стали готовы раньше, решено было поменять дату теракта.

Если это действительно так, рассуждает телеканал, то потенциальной мишенью террористов могли стать не менее полумиллиона зрителей, которые собираются на празднование Дня независимости в Бостоне.

Кроме того, стало известно, что в четверг тело Тамерлана Царнаева было передано кому-то из родственников. Ожидается, что в пятницу будет озвучена официальная причина его смерти.

Напомним, 26-летний Тамерлан и 19-летний Джохар Царнаевы обвиняются американскими правоохранительными органами в совершении теракта 15 апреля во время бостонского марафона. Тогда погибли три человека, получили ранения свыше 200.

Старший из братьев был убит при перестрелке с полицией спустя несколько дней после взрывов. Младшего взяли живым, но при этом ранили. В настоящее время он находится в тюремном комплексе на бывшей военной базе недалеко от Бостона и, судя по сообщениям источников, дает показания.

Спустя некоторое время после ареста Царнаева-младшего полиция начала проверять его связи и задержала двоих студентов из Казахстана - Диаса Кадырбаева и Азамата Тажаякова. По версии следствия, они были друзьями Джохара Царнаева по колледжу.

В среду, 1 мая, Кадырбаева и Тажаякова официально обвинили в "уничтожении улик", а именно в том, что они выбросили вещи из комнаты Царнаева в студенческом общежитии, тем самым затруднив работу следователей. Им грозит до пяти лет тюрьмы и штраф в 250 тысяч долларов.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (32)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц