Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.80
EUR / KZT - 390.57
CNY / KZT - 49.88
RUB / KZT - 5.60

Казахстанские студенты в Бостоне переведены в совместную камеру

31 октября 2013, 09:22
42
Диас Кадырбаев и Азамат Тажаяков в суде. Фото ©REUTERS
Диас Кадырбаев и Азамат Тажаяков в суде. Фото ©REUTERS
Задержанные в США Диас Кадырбаев и Азамат Тажаяков переведены из одиночных в совместную камеру, передает корреспондент Tengrinews.kz. Теперь у молодых людей в тюрьме появился стул и стол. Остальные условия содержания задержанных казахстанцев не изменились.

Близкие Азамата и Диаса ранее опасались за их психическое состояние. В частности, отец Тажаякова Амир Исмагулов считает, что нахождение в одиночной камере приравнивается к пыткам. Адвокаты Азамата и Диаса подавали также запросы на смягчение режима - в частности, возможность посещать спортзал и прогулки, но решения по этим запросам пока не приняты. Отмечается, что Азамат и Диас рады возможности находиться в общей камере.

Напомним, ранее Tengrinews.kz сообщал о том, что Азамата и Диаса содержат в одиночных камерах два на три метра в тюрьме города Мидлтаун, в часе езды от Бостона. В помещении есть только кровать, прибитая в середине комнаты. "День начинается в 6 утра, затем завтрак в 6.30, потом обед в 10 и ужин в 16", - рассказывал тогда Кадырбаев.

У Азамата и Диаса один час на телефонный разговор в день, при этом персонал тюрьмы может придумать причину для его сокращения. Видеть друг друга студенты тогда могли только в суде и мельком, когда их вели мимо камер. На первом слушании, которое прошло 13 августа 2013 года, Азамат и Диас появились в зале заседания скованные наручниками по рукам и цепями по ногам.

На слушании в суде, которое прошло 29 октября 2013 года, адвокаты Азамата и Диаса просили судью рассекретить материалы дела, поскольку иначе им будет трудно "выстраивать защиту". Следующие слушания планируются на 15 января 2014 года.

В защиту Азамата и Диаса их друзья создали группу в социальной сети Facebook, которая называется Freedom to Dias, Azamat and Robel Days!. На этой странице они общаются и делятся полезной информацией. В группе уже 636 пользователей. Также создана онлайн-петиция, цель которой - добиться того, чтобы Азамат и Диас получили справедливое отношение со стороны надзирателей.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (42)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц