1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. США

В крушении американской ракеты Antares найден "российский след" 31 октября 2014, 07:21

Ведется расследование причин аварии ракеты-носителя на космодроме Уоллопс.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Ракета-носитель Antares взорвалась через шесть секунд после старта. © Reuters Ракета-носитель Antares взорвалась через шесть секунд после старта. © Reuters

Американская ракета-носитель Antares, взорвавшаяся при старте на космодроме NASA в ночь на 29 октября, была оснащена не украинскими, а российскими двигателями НК-33, сообщает "Украинская правда".

"Предприятия ракетно-космической отрасли Украины не принимали участия ни в производстве, ни в модернизации ракетных двигателей НК-33, разработанных российским СНТК им. Н.Д. Кузнецова (Самара) для сверхтяжелой ракеты Н-1 в 70-е годы. США приобрели у России в середине 90-х около 30 двигателей НК-33, и они напрямую были поставлены заказчику", - приводит издание сообщение Государственного космического агентства Украины.

Как отметили в агентстве, украинские ГКБ "Южное" и ПО "Южмаш" обеспечивают разработку и производство первой ступени ракеты Antares, но не двигателя. "К работам по двигателям, и в частности, к работам по модернизации НК-33, обеспеченной американской Aerojet Rocketdyne, украинская сторона в рамках программы Аntares не привлекалась", - уточнили в космическом ведомстве.

Ранее в российских СМИ появились сообщения, что разработкой первой ступени ракеты-носителя Antares занималось днепропетровское "Конструкторское бюро "Южное", а специалисты компании Aerojet (США) и украинского КБ "Южное" вносили изменения в конструкцию двигателя НК-33, которым оснащается американская ракета.

Напомним, ракета-носитель Antares с космическим грузовиком Cygnus взорвалась на первых секундах после старта с космодрома Уоллопс в штате Вирджиния. Запуск ракеты транслировали по американским телеканалам. Расследование причин аварии продолжается. 



Join Telegram