Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.83
EUR / KZT - 341.87
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.52

Награду в 3 миллиона долларов объявили за информацию об одном из лидеров ИГ

31 августа 2016, 01:30
35
Фото с сайта bbc.com
Фото с сайта bbc.com

Госдепартамент США назначил награду в три миллиона долларов за информацию о точном местонахождении одного из лидеров группировки Исламское государство (ИГ, запрещена в Казахстане и ряде стран) экс-главы спецназа МВД Таджикистана Гульмурода Халимова, сообщает BBC News.

По информации помощника заместителя госсекретаря США по вопросам безопасности Курта Райса, Халимов внесен госдепом США в список особо опасных террористов.

Командир ОМОН МВД Таджикистана полковник Гульмурод Халимов исчез в конце апреля прошлого года, а спустя месяц в соцсетях появился десятиминутный пропагандистский видеоролик, в котором он объявил, что воюет за ИГ. На видео, сделанном, как сообщалось, в Сирии, Халимов рассказал, что присоединился к джихадистам в знак протеста против политики таджикских властей, которые не разрешают совершать намаз и носить исламскую одежду. Обращение было сделано на русском языке.

41-летний Халимов является профессиональным снайпером, он проходил военную подготовку в войсках специального назначения в России и США, служил в президентской гвардии Таджикистана, участвовал в военных операциях против сил оппозиции на востоке страны, в Раштской долине в 2009 году и в Хороге в 2012 году.

По сообщениям местных СМИ со ссылкой на бывших сослуживцев полковника, несколько лет назад Халимов был уволен из МВД за связь с запрещенным в стране религиозным движением "Салафия". В Таджикистане в отношении беглого командира возбуждено уголовное дело по трем уголовным статьям, он объявлен в международный розыск.

Как отметили в госдепартаменте, программа выплаты вознаграждений за розыск преступников действует с 1984 года и в соответствии с ней было выплачено 125 миллионов долларов 80 лицам, предоставившим информацию, которая способствовала задержанию террористов.


Нравится
Показать комментарии (35)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц