МИКС Победители Панфиловцы Законы Казахстана V Переработку Путешествия ЧМ 2018
KZ RU
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 341.18
EUR / KZT - 392.97
CNY / KZT - 52.50
RUB / KZT - 5.34

Найден капитан, исчезнувший 35 лет назад в США. Он имел доступ к сверхсекретным материалам

12 июня, 07:41
9
© Twitter
© Twitter

В Калифорнии задержан офицер Военно-воздушных сил США, бесследно исчезнувший 35 лет назад. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на управление по специальным расследованиям ВВС США.

Капитан Уильям Ховард Хьюз-младший пропал в 1983 году вскоре после возвращения из служебной командировки в Европу. В последний раз офицера видели в Альбукерке (штат Нью-Мексико).

Три десятка лет назад Хьюз занимался планированием и анализом систем контроля и связи, а также радиолокационного наблюдения для НАТО. На момент исчезновения у него был доступ к сверхсекретным военным материалам. 

Перед тем как залечь на дно, он снял со своего счета 28,5 тысячи долларов в 19 различных отделениях банка. Найти мужчину не смогли и в декабре 1983 года объявили дезертиром.

"Пятого июня 2018 года в ходе расследования дела о паспортном мошенничестве Служба дипломатической безопасности госдепартамента допросила человека, называвшего себя Барри О'Бирном. После того как ему указали на нестыковки в его рассказе о себе, он признался, что его настоящее имя Уильям Ховард Хьюз-младший и что он дезертировал из ВВС США в 1983 году", - говорится в заявлении ВВС.

"Капитан Хьюз заявил, что в 1983 году мысль о пребывании в ВВС вызывала у него депрессию, так что он их покинул и под вымышленной личностью О'Бирна жил с тех пор в Калифорнии", - добавили в военном ведомстве.

В настоящее время беглец содержится под стражей на военной базе. Какие именно обвинения планируется ему предъявить, не уточняется.

В свое время исчезновение капитана Хьюза вызвало теории о том, что он мог быть завербован разведкой СССР или же был похищен советскими агентами. В частности, газета Los Angeles Times сообщала, что бегство Хьюза могло быть связано с неудачными запусками ракет с французских и американских кораблей в 1985-1986 годах.

Получить короткую ссылку


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (9)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц