Новая администрация США претерпит существенные изменения

08 ноября 2012, 10:23
5
Новая администрация США претерпит существенные изменения после 20 января 2013 года, когда переизбранный на второй срок президентом Барак Обама вновь вступит в должность, сообщает РИА Новости.

Администрацию Обамы, как известно, покинут госсекретарь Хиллари Клинтон и министр финансов Тимоти Гайтнер. Клинтон намерена уйти из большой политики и заняться борьбой за права женщин, детей и меньшинств, а главный идеолог финансового блока правительства Обамы Гайтнер, по данным его окружения, хочет взять паузу после нескольких лет работы в стрессовых условиях.

Уход Клинтон также подтверждают в госдепартаменте. Имя ее преемника еще не названо, однако известно, что самыми вероятными кандидатами на пост госсекретаря считаются глава международного комитета сената демократ Джон Керри и постпред США при ООН Сьюзан Райс. В списке возможных кандидатов также находится советник президента по национальной безопасности Томас Донилон.

Кроме того, правительство уже покинул министр торговли Джон Брайсон, ставший виновником двух ДТП в Калифорнии минувшим летом. Эта должность с июня остается вакантной. Неизвестно также, кто займет должность нынешнего министра юстиции и генпрокурора Эрика Холдера, проявившего себя эффективным профессионалом. Однако летом 2012 года он попал под обвинения Конгресса в саботировании требований по предоставлению документов об операциях по борьбе с контрабандой оружия в Мексику.

В случае отставки министра обороны Леона Панетты, который до настоящего момента не заявлял ни о намерении уйти с поста, ни о намерении продолжить работу в администрации, должность главы Пентагона может впервые в истории США занять женщина - советник президента по оборонным вопросам Мишель Флоурной. До работы в Белом доме она была заместителем министра обороны и являлась самой высокопоставленной женщиной-военным чиновником. Как ожидается, во второй срок президентства Обамы минобороны США сосредоточится на борьбе с киберугрозами, усовершенствовании средств разведки и наблюдения, а также развитии сил специального назначения.

Вместе с тем, сам Обама, как ожидается, продолжит курс последних четырех лет как во внутренней, так и во внешней политике. Об этом сразу после подведения итогов выборов заявил представитель администрации США.

"Я не думаю, что следует ожидать радикальных изменений в курсе новой администрации. Основные направления в политике были заданы в прошлом президентском сроке, сейчас (после выборов и инаугурации) их реализация будет продолжена", - сказал в частном разговоре представитель администрации.

Он согласился с тем, что Обама продолжит политику "перезагрузки" отношений с Россией, а также действия, направленные на разоружение и соблюдение режима нераспространения. Также, по его словам, Обама намерен сосредоточиться на выполнении предвыборных обещаний: борьбе с безработицей, восстановлении экономики, налоговой реформе, сокращении дефицита госбюджета, миграционной реформе. "Все это также является нашими первоочередными задачами", - отметил источник.

Напомним, действующий президент США Барак Обама победил на президентских выборах, проходивших в стране 6 ноября. Он получил 303 голоса выборщиков при необходимых 270 из 538. Его соперник - республиканец Митт Ромни - получил 203 голоса.

  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Акерке Искакова. Фото "Принц и Принцесса Казахстан", США
Материал с фотографиями Материал с видео
Фото Instagram @taylorswift
Материал с фотографиями Материал с видео
23-летняя алматинка представит Казахстан на Miss Intercontinental в Египте
Материал с фотографиями Материал с видео
Фото @jordisark (Барселона, Испания)
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (5)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц