Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Обама: Химоружие - дело рук сирийских властей

29 августа 2013, 05:12
48
Президент США Барак Обама заявил, что химическое оружие применяют сирийские власти, а не оппозиция, сообщает РИА Новости.

"Мы сделали заключение, что это дело рук сирийских властей. И если это так, должны быть международные последствия", - сказал Обама в интервью телепрограмме PBS Newshour. Он объяснил: "Мы изучили многочисленные свидетельства. Мы не считаем, что оппозиция располагала химоружием такого типа. Мы не считаем, что оппозиция могла организовать эти атаки, учитывая использованные средства доставки - ракеты".

По словам Обамы, он пока не принял решение о том, какими будут действия Вашингтона, и проводит многочисленные обсуждения с Советом национальной безопасности. "Режим Асада убивает собственный народ десятками тысяч... Поэтому я призывал Асада уйти, чтобы в Сирии мог быть полноценный политический процесс. Я также пришел к выводу, что прямое военное вмешательство не поможет ситуации на месте. Поэтому мы были очень сдержанны, действовали методами дипломатии, наращивали гуманитарную помощь беженцам. Но я также говорил, что если режим применит химоружие против собственного народа, это изменит наши расчеты", - заявил Обама.

Он выразил надежду, что политическое урегулирование возможно в Сирии. "Мы готовы работать со всеми, россиянами и другими, чтобы попытаться свести стороны вместе и разрешить конфликт", - отметил президент США.

Обама также надеется, что возможная силовая операция против Сирии не приведет к многолетней военной кампании американских войск, как это произошло после вторжения в Ирак в 2003 году. "Если мы применим сдержанный, оптимальный подход, не будем ввязываться в длительный конфликт, не будем повторять иракскую кампанию, чего боятся очень многие люди, но при этом будем говорить четко, решительно и сдержанно, то мы дадим четкий сигнал - прекратите делать это (применять химическое оружие)", - сказал он.

Напомним, конфликт между силами вооруженной оппозиции и правительственными войсками продолжается в Сирии уже два года. По последним данным ООН, жертвами гражданской войны стали более 100 тысяч человек. Сирийские власти и повстанцы неоднократно обменивались взаимными обвинениями в применении химического оружия.

Очередное обострение ситуации в Сирии произошло 21 августа, когда СМИ сообщили о масштабном применении войсками правительства химического оружия в окрестностях Дамаска. По данным коалиции национальной оппозиции Сирии, число жертв составило около 1,3 тысячи человек. Сирийские власти обвинения отвергают. После этого на Западе открыто заговорили о возможном вмешательстве в сирийский конфликт.

Нравится
Показать комментарии (48)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц