Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 310.70
EUR / KZT - 348.20
CNY / KZT - 45.10
RUB / KZT - 5.49

Престижный американский вуз выступил против политкорректности

27 августа 2016, 13:21
25
Чикагский университет. Фото©Reuters.
Чикагский университет. Фото©Reuters.

Чикагский университет распространил среди студентов резкое заявление, в котором были раскритикованы меры, принимаемые руководствами других вузов для поддержания так называемой "политической корректности", сообщает The New York Times. Отмечается, что это происходит на фоне выступлений различных активистов в других университетах, которые в целях "борьбы с дискриминацией" призывают ограничить некоторые виды выступлений и запретить выражать свои мнения некоторым людям.

Ответной реакцией стал отказ разочарованных различными действиями по поддержанию политкорректности выпускников, делавших ранее щедрые пожертвования и даже указывавших университеты в завещаниях, от спонсорства. Так, одного из спонсоров возмутило поведение студента Йеля, кричавшего на профессора, потому что тот "не смог создать комфортную и домашнюю атмосферу". Еще один донор, выпускник 1965 года, был удивлен требованием сотрудницы вуза, профессора, обращаться к ней "они".

"Наша приверженность ценностям академической свободы означает, что мы не поддерживаем так называемые "прицельные предупреждения" (trigger warnings - сообщения, в которых авторов различных выступлений и другого материала предупреждают, что они могут оскорбить некоторые группы людей), мы не отменяем выступления приглашенных спикеров просто потому, что они могут быть восприняты неоднозначно, и мы не поддерживаем создание так называемых "безопасных мест", где люди могут обезопасить себя от идей и видов на будущее, отличающихся от их собственных", - говорится в письме Чикагского университета студентам. Аналогичную политику, во главе угла которой стоит мысль о том, что университет не должен считать своей целью ограничить людей от идей или мнений, которые они считают нежелательными или оскорбительными, ввели у себя университеты Принстон, Пердью, Колумбийский университет и университет Висконсина.

На письмо отозвались по-разному. Некоторые спикеры назвали его "попыткой привлечь внимание" и заявили, что "проблема раздута". Были и призывы аплодировать его авторам. Отмечается, что ранее в своем выступлении в университете Гарвард президент США Барак Обама призвал не пытаться "исключать людей". "Не пытайтесь останавливать людей, как бы сильно вы с ними не соглашались. В стране существует тенденция давления на университеты с целью заставить их отменить приглашения для выступления спикеров с разными точками зрения или сорвать политическую агитацию. Не делайте этого, какими бы оскорбительными или глупыми вы не считали их мнения", - сказал он.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (25)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц