Приказ Трампа о ядерном ударе можно не исполнять - американский генерал

16 ноября 2017, 07:25
18
REUTERS/Joshua Roberts©
REUTERS/Joshua Roberts©

Американские военные имеют право не исполнять "незаконный приказ" президента о ядерном ударе. Об этом заявил на слушаниях в комитете по международным отношениям сената бывший руководитель Стратегического командования ВС США Роберт Келер, сообщает The Guardian.

По словам Келера, в своей прежней должности он был бы готов выполнить приказ президента, но лишь в том случае, если приказ был бы законным. "Военные обязаны следовать законным приказам, но не обязаны исполнять незаконные", - сказал Келер.

Если бы у него не было уверенности в законности приказа, он мог бы проконсультироваться с собственными советниками. "При определенных обстоятельствах я бы сказал: "Я не готов действовать", - объяснил Келер.

"И что бы тогда произошло?" - поинтересовались у него. "Не знаю", - признался генерал.

При этом Келер высказался против ограничения полномочий президента США в сфере национальной безопасности, поскольку такой шаг, по его мнению, может негативно сказаться на обороноспособности страны.

Другой эксперт, профессор политологии из Университета Дьюка Питер Фивер, разъяснил, что президентский приказ должен пройти согласования "должностных лиц всех уровней". Он должен пройти правовую экспертизу, быть завизирован министром обороны и действующими военнослужащими. "Президент в одиночку не может нажать на кнопку, которая запускает ракеты", - добавил Фивер. 

Слушания в комитете по международным отношениям проходят на фоне обострения северокорейского кризиса и активного развития Пхеньяном ядерной программы. Некоторые сенаторы считают необходимым ограничить полномочия президента, в частности запретить ему единолично принимать решение о превентивном ядерном ударе. Как пояснил член Демократической партии Крис Мерфи, законодатели опасаются "импульсивности" и "непостоянства" главнокомандующего.


Нравится Поделиться
Показать комментарии (18)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц