Проигравшая. Что связывало Хиллари Клинтон с Казахстаном

09 ноября 2016, 16:30
43

9 ноября 2016 года Соединенные штаты Америки стали другими. Вопреки всем прогнозам победу одержал Дональд Трамп - скандальный медиамагнат и миллиардер от республиканской партии. Бывший госсекретарь и член демократической партии оказалась поверженной. Tengrinews.kz вспоминает один из первых визитов Хиллари Клинтон в Казахстан. Во времена, когда ее супруг был 42-м президентом США.

Утром 11 ноября 1997 года в аэропорту Алматы совершил посадку самолет первой леди США Хиллари Клинтон. Столица Казахстана стала стартовым пунктом большой программы супруги 42-го Президента США по постсоветским странам. Клинтон прибыла в Алматы существенно позже запланированного - на то были обстоятельства технического характера. Посему она была вынуждена приступить к официальной части буквально с трапа самолета.

По дороге на первое мероприятие миссис Клинтон успела дать короткий брифинг для журналистов. Позже, делясь впечатлениями, первая леди отметила крайнюю "интересность" вопросов и профессиональность казахстанских репортеров в целом.


Первой точкой визита Хиллари Клинтон стала средняя школа № 55, где ее ожидали представители Ассоциации юных лидеров Казахстана - программы, основанной на калифорнийской модели обучения школьников лидерским качествам. В своей приветственной речи Клинтон отметила важность коммуникации с молодым поколением через привитие демократических устоев и отметила, что немаловажную роль в этом могут сыграть рядовые учителя. С этой целью в дальнейшем была инициирована программа преподавательского обмена.

Вечером того же дня первая леди посетила Центральный государственный музей, где ознакомилась со всеми экспозициями, посвященными историческому пути Казахстана, а после посетила концерт оркестра народной музыки. Завершила же Клинтон первый день в Алматы на форуме американского бизнеса в Казахстане, где смогла пообщаться с соотечественниками и проанализировать ситуацию с деловым сотрудничеством между двумя странами.

Утром 12 ноября Клинтон приняла участие в открытии алматинского Центра здоровья женщин. Данное медицинское учреждение стало результатом реформаторских действий совместной казахстанско-американской группы в области здравохранения. Модель, на которой был создан центр, была разработана комитетом по женскому здравохранению Американского международного альянса здравохранения и больницей города Тусон (город-побратим Алматы). Центр является одним из 13 подобных, открытых в странах СНГ. Позже, в 1999 году, в числе первых алматинский перинатальный центр был удостоен звания "Больницы дружелюбного отношения к ребенку", присуждаемого международными экспертами ВОЗ/ЮНИСЕФ. Статус был повторно подтвержден в 2002 году.

Эта встреча стала логичным прологом к главной повестке визита Клинтон - права женщин. В 1997 году, впрочем, как и 20 лет спустя, Хиллари Клинтон представляет собой модель верного борца за права женщин. Основным принципом проводимой ею наставнической политики был тезис о том, что женщина наравне с мужчиной может стать важной ячейкой в любой профессиональной среде. Выступление супруги американского президента на Центральноазиатской конференции "Женщина и политика" стало для многих этапом построения новой демократии - общества равных возможностей. Хиллари с трибуны отметила, что, "несмотря на отсутствие традиций демократического общества, ее весьма впечатляет желание казахстанцев стать "первопроходцами" и построить на этом новое общество". В заключении своего выступления Хиллари Клинтон процитировала Абая, который писал, что "после трудной зимы обязательно наступит цветущая весна". По мнению первой леди, нам всем только и остается, что верить и надеяться на это лучшее будущее.

В завершении программы визита в Казахстан Клинтон провела встречу с Президентом Республики Казахстан Нурсултаном Назарбаевым и его супругой Сарой Назарбаевой. По словам Элизабет Джонс, посла США в Казахстане того периода, встреча оказалась весьма плодотворной. Дипломаты обсудили немалое количество принципиальных вопросов, в том числе в ключевых векторах сотрудничества двух держав.

Следующий визит Хиллари Клинтон в Казахстан состоялся уже спустя 13 лет, в декабре 2010 года, в рамках саммита Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) в должности госсекретаря США.

Фотографии предоставлены Президентской библиотекой Клинтона


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (43)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц