1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. США

Процессию памяти Мартина Лютера Кинга в США пытались взорвать 19 января 2011, 14:34

Теракт планировался в городе Спокан штате Вашингтон. Взрывчатка находилась в рюкзаке. Бомба была нейтрализована при помощи робота.

Процессию памяти Мартина Лютера Кинга в США пытались взорвать Процессию памяти Мартина Лютера Кинга в США пытались взорвать
Злоумышленники планировали провести в США теракт в день памяти Мартина Лютера Кинга, который состоялся 17 января, сообщает The New York Times. В правоохранительных органах рассказали, что теракт планировался в городе Спокан, штат Вашингтон. На пути процессии памяти борца за равноправие обнаружили подозрительный рюкзак. Как выяснилось позже, внутри него находилось взрывное устройство. После обнаружения бомбы маршрут следования процессии был изменен. Кроме того, пришлось эвакуировать несколько близлежащих магазинов и офисов. Взрывное устройство нейтрализовали при помощи робота. По словам взрывотехников, бомба была такой мощной, что в случае ее приведения в действие могли погибнуть десятки человек. В ФБР классифицируют инцидент как попытку теракта. Они не исключают версию, что преступление могло быть мотивировано расовой ненавистью. Дело в том, что в процессии памяти Мартина Лютера Кинга шли преимущественно чернокожие, права которых и отстаивал проповедник. За информацию об организаторах несостоявшегося теракта ФБР назначило награду в 20 тысяч долларов.