Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Российский спутник-шпион упал на территорию США - Пентагон

12 сентября 2014, 20:40
26
Здание Пентагона. © РИА Новости
Здание Пентагона. © РИА Новости

Министерство обороны США утверждает, что российский военный спутник-разведчик упал на территорию Соединенных Штатов. По словам представителя ведомства, аппарат "Космос-2495" 2 сентября сгорел в плотных слоях атмосферы. При этом падение спутника видели не только военные, но и жители штатов Южная Дакота, Вайоминг и Колорадо. Предполагаемое место крушения, а также его причины не раскрываются. Об этом передает "Эхо Москвы".

Крушение российского военного спутника заметили и в центре по космическим операциям в Калифорнии. Эта структура отслеживает более 17 тысяч объектов в космосе с большой степенью точности. 

Информацией о космических объектах, включая мусор и осколки, США делятся с другими странами, которые запускают спутники. Пентагон уже исключил "Космос-2495" из списка в спутниковом каталоге, говорится в сообщении. 

Разведывательный спутник "Космос-2495" используется для детальной фотосъемки земной поверхности. Масса аппарата составляет 6,6 тонны. Всего Россия вывела на орбиту девять таких спутников. По одной из версий, спутник должен был передать российским военным отснятые пленки, но из-за неполадок стал падать над территорией США и был подорван системой самоуничтожения.

Впрочем, российская сторона настаивает, что никакого падения российского спутника на территорию США не было. В пятницу представитель войск воздушно-космической обороны России, полковник Алексей Золотухин заявил, что сообщения о взрыве аппарата "Космос-2495" над США - очередная попытка Америки выяснить местонахождение "потерянного" ею российского космического объекта.

По его словам, все космические аппараты орбитальной группировки России функционируют на расчетных орбитах в установленных режимах и устойчиво контролируются наземными средствами. "Никаких нарушений или отклонений в штатной работе российских космических аппаратов нет", - цитирует полковника РИА Новости.

Ранее сообщения о падении российского спутника на территории США также опровергал генерал-майор РФ Игорь Конашенков. 


Нравится
Показать комментарии (26)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц