1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. США

Шатдаун в США: Сенат не принял ни один законопроект о прекращении кризиса

Иллюстративное фото: pixabay.com Иллюстративное фото: pixabay.com

Сенат США проголосовал против двух законопроектов о прекращении бюджетного кризиса, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Reuters. Оба законопроекта не набрали необходимого количества голосов. 

Сенат не принял два документа, предложенные Республиканской и Демократической партиями. Первый документ, который был представлен президентом Дональдом Трампом, предусматривал строительство стены на границе с Мексикой. Второй документ - законопроект о прекращении шатдауна. Против него проголосовали республиканцы. 

Бюджетный кризис парализовал работу правительства США с 22 декабря 2018 года из-за того, что демократы в конгрессе отказываются принимать бюджет, предусматривающий около пяти миллиардов долларов на строительство стены на границе с Мексикой. Трамп, который еще до своего избрания обещал построить такую стену, отказывается убирать эти расходы из документа.

Демократы 3 января получили большинство в нижней палате конгресса и не замедлили им воспользоваться: были одобрены законопроекты по восстановлению финансирования работы правительства в полном объеме. Но президент и его советники дали понять, что заблокируют эту инициативу, если конгресс примет ее без выделения дополнительных 5,7 миллиарда долларов на стену. Демократы согласны потратить на это лишь 1,3 миллиарда.