Соцсеть Facebook разрешала компаниям читать личные сообщения пользователей - СМИ

19 декабря 2018, 11:49
2
Фото ©REUTERS
Фото ©REUTERS

Компания Facebook дала возможность Netflix и Spotify читать личные сообщения пользователей. Об этом говорится в статье New York Times, передает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости.

Издание также сообщает, что Facebook позволил поисковой системе Bing компании Microsoft видеть имена друзей фактически всех пользователей соцсети. По данным СМИ, на протяжении нескольких лет Facebook предоставлял технологическим компаниям доступ к большему количеству личных данных пользователей, чем заявляла соцсеть.

В распоряжение New York Times попали отчеты, сформированные в 2017 году внутренней системой для отслеживания того, каким компаниям-партнерам передаются данные. Документы, по данным газеты, показывают, что Facebook позволял некоторым компаниям получать доступ к данным, несмотря на защиту конфиденциальности. Всего в документах описано, что соглашения принесли выгоду более 150 компаниям, включая онлайн-ритейлеров, развлекательные сайты, автомобилестроителей и медийные организации. Эти компании искали данные сотен миллионов людей в месяц, показывают документы. Все соглашения, самое старое из которых датируется 2010 годом, были еще действительны в 2017 году.

"Обмен должен был приносить пользу всем. Стремясь к бурному росту, Facebook получал больше пользователей, поднимая доход от рекламы. Компании-партнеры получали возможность сделать свои продукты более привлекательными", - пишет газета.

Директор по приватности и общественной политике Facebook Стив Саттерфилд заявил, что ни одно из соглашений по партнерству не нарушало приватность пользователей или соглашения Facebook с Федеральной торговой комиссией. Он добавил, что по контрактам компании-партнеры должны следовать политике Facebook и не использовать данные для сторонних целей.

Тем не менее Facebook признал, что за последний год совершал неверные шаги.

"Мы знаем, что нам придется поработать, чтобы вернуть доверие граждан", - заявил Саттерфилд.

По его словам, партнерства с различными компаниями - только одна сфера деятельности соцсети, и Facebook находится в процессе сворачивания многих из них.

Также компания позволила Amazon получать доступ к именам и контактной информации людей через их друзей, а Yahoo смогла видеть посты друзей пользователей, начиная с лета этого года, несмотря на заявления о том, что компания прекратила такой тип передачи информации.

Некоторые партнеры, такие как Amazon, Microsoft и Yahoo. заявили, что использовали данные должным образом, но обсуждать детали отказались. Facebook признал, что позволил некоторым компаниям пользоваться доступом к данным дольше, чем было необходимо.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (2)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц