Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.43
EUR / KZT - 342.75
CNY / KZT - 45.88
RUB / KZT - 5.55

Создатель "Невинности мусульман" вышел из тюрьмы в США

14 августа 2013, 13:04
9
Создатель скандального фильма "Невинность мусульман" вышел из тюрьмы в США, где он содержался за нарушение условий досрочного освобождения, сообщает CNN.

55-летний уроженец Египта Марк Басили Юсеф, также известный под псевдонимом Накула Басили Накула (Nakoula Basseley Nakoula), восемь раз нарушал условия досрочного наказания по приговору от 2010 года о банковском мошенничестве. В 2011 году его освободили из-под стражи, запретив ему пользоваться Интернетом и псевдонимами. Сейчас Юсефа перевели в специальное учреждение в Южной Калифорнии, где он будет находиться под наблюдением властей до окончания официального срока наказания в сентябре 2013 года.

В интервью после своего освобождения из тюрьмы Юсеф отметил, что не ожидал, что его фильм вызовет у верующих такую реакцию. Его также шокировало то, что американское правительство связало атаку на посольство США в ливийском Бенгази и убийство посла Кристофера Стивенса (Christopher Stevens) с появлением трейлера к "Невинности мусульман" в Сети. По мнению Юсефа, власти поступили безответственно.

"Я никогда не думал, что мой фильм может причинить кому-то вред или из-за него могут кого-то убить", - сказал создатель ленты. Юсеф при этом отметил, что не держит обиды на правительство США. Напомним, появление трейлера к малобюджетному фильму Юсефа в Интернете в сентябре 2012 года вызвало волну протестов в ряде исламских стран. Верующие были возмущены тем, что пророк Мухаммед в этом фильме выставлен в неприглядном свете. Самые ожесточенные протесты наблюдались в Египте и Йемене, выступления прошли в Тунисе, Судане, Пакистане и Бангладеш.

Между тем актеры, исполнившие роли в "Невинности мусульман", утверждают, что их ввели в заблуждение относительно содержания ленты и их слова в фильме заменили другими антиисламскими репликами. Одна из актрис даже подала иск против создателей фильма. По ее словам, изначально фильм назывался "Воин пустыни" (Desert Warrior), а о самом пророке Мухаммеде и других мусульманах в процессе съемок речи не было.

Сам Накула утверждает, что его фильм направлен не против ислама, а против терроризма, и ответственности за бурные протесты, вызванные его лентой, он не чувствует. "Мой фильм не о религии, а больше о политике. Я никогда не выступал против религии. У меня есть друзья-мусульмане. Я против терроризма, Усамы бен Ладена, "Аль-Каиды", - сказал Юсеф. Он также сообщил, что сейчас работает над книгой, в которой расскажет о своем опыте.

Нравится
Показать комментарии (9)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц