Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.80
EUR / KZT - 390.57
CNY / KZT - 49.88
RUB / KZT - 5.60

Спецслужбы США следили за известными американцами-мусульманами

09 июля 2014, 21:41
9

Агентство национальной безопасности (АНБ) и Федеральное бюро расследований (ФБР) просматривали электронную почту известных граждан США, исповедующих ислам, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт Intercept.

Из документов, предоставленных экс-сотрудником ЦРУ Эдвардом Сноуденом, следует, что в период с 2002 по 2008 год американские спецслужбы просматривали 7485 адресов электронной почты. По мнению властей, многие из этих адресов принадлежали иностранцам, связанным с террористической организацией "Аль-Каида", исламистским движением ХАМАС и шиитским движением "Хезболлах".

Спецслужбы также шпионили за пятью известными американцами, исповедующими ислам. Среди них оказался Фаисал Гилл, избиравшийся в нижнюю палату законодательного собрания штата Виргиния и работавший в министерстве национальной безопасности США, когда президентом США был Джордж Буш-младший.

Чтобы начать слежку, Минюсту США необходимо убедить суд по надзору за деятельностью иностранных спецслужб США, что предполагаемые "цели" спецслужб не только могут являться агентами или членами международных террористических организацией, но также "могут быть замешаны" в содействии шпионажу, саботажу и терроризму. Для граждан США суд должен обновлять решение о проведении слежки каждые 90 дней.

Скандал вокруг деятельности АНБ начался после того, как экс-сотрудник фирм, сотрудничавших с ЦРУ и АНБ, Эдвард Сноуден передал газетам Washington Post и Guardian ряд секретных материалов о программах слежки спецслужб США и Великобритании в Интернете. 1 августа 2013 года Эдвард Сноуден получил временное убежище в России на год. В США его обвинили в умышленной передаче секретных данных спецслужбам других стран и ряде других преступлений, ему грозит до 10 лет лишения свободы по каждому пункту.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (9)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц