США пригрозили дипломатам РФ уголовным преследованием за появление на выборах

22 октября 2016, 08:46
42
Посольство России в США. Фото с сайта wikipedia.org
Посольство России в США. Фото с сайта wikipedia.org

Власти США предупредили российских дипломатов о возможности уголовного преследовании в случае их появления на избирательных участках во время президентских выборов. Об этом сообщается на сайте посольства РФ в Вашингтоне.

Как следует из сообщения, Госдепартамент США был уведомлен о намерении сотрудников дипмиссии ознакомиться с процессом голосования. В ответ в ведомстве рекомендовали российским дипломатам обратиться в миссию Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ. "К сожалению, по большей части мы получили отрицательные ответы вплоть до угроз, что наш интерес и появление на избирательном участке могут рассматриваться как уголовно преследуемое деяние", - говорится в заявлении.

В посольстве заявили, что "удивлены, если не сказать жестче, тем, как излагается с американской стороны фактура дела". В дипмисии напомнили, что в соответствии с Венской конвенцией о дипломатических сношениях 1961 года "функции диппредставительства состоят, в частности, в выяснении всеми законными средствами условий и событий в государстве пребывания". "В целом мы разочарованы тем, как администрация реагировала, а тем более как недружественно подает сейчас наше желание делать обычную дипломатическую работу, как мы надеялись, в уважительном контакте с властями страны пребывания", - говорится в заявлении.

Ранее стало известно, что власти Техаса, Луизианы и Оклахомы ответили отказом на запрос представителей России присутствовать на президентских выборах в США 8 ноября в качестве наблюдателей. Позже официальный представитель госдепартамента Джон Кирби заявил, что российским наблюдателям следовало добиваться допуска на выборы в США в составе миссии ОБСЕ.

 


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (42)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц