Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

Террористические акты 11 сентября 2001 года: Как это было

11 сентября 2011, 16:36
1
Террористический акт 11 сентября 2001 года или 9/11 - серия четырех координированных самоубийственных террористических атак, произошедших в Соединенных Штатах Америки. По официальной версии, ответственность за эти атаки лежит на террористической организации "Аль-Каида".

Утром того дня девятнадцать террористов, предположительно, имеющих отношение к "Аль-Каиде", разделившись на четыре группы, захватили четыре рейсовых пассажирских авиалайнера. Каждая группа имела как минимум одного члена, прошедшего начальную лётную подготовку.

Захватчики направили два из этих лайнеров в башни Всемирного торгового центра, расположенные в южной части Манхэттена в Нью-Йорке. Рейс 11 American Airlines врезался в башню ВТЦ-1 (северную), а рейс 175 United Airlines - в башню ВТЦ-2 (южную). В результате этого обе башни обрушились, вызвав серьезные разрушения прилегающих строений. Третий самолет (рейс 77 American Airlines) был направлен в здание Пентагона, расположенного недалеко от Вашингтона. Пассажиры и команда четвертого авиалайнера (рейс 93 United Airlines) попытались перехватить управление самолетом у террористов, самолет упал в поле около города Шенксвилл в штате Пенсильвания.

Помимо 19 террористов, в результате атак погибли 2974 человека, еще 24 пропали без вести. Большинство погибших были гражданскими лицами.

Как только террористические атаки 11 сентября стали освещаться в СМИ, возникло множество спекуляций на тему того, что за атаками стоит Усама Бин Ладен. Спустя всего несколько часов после атак ФБР назвало имена подозреваемых террористов. В день терактов Агентство национальной безопасности и немецкое разведывательное агентство перехватили несколько сообщений, указывающих на Усаму Бин Ладена.

27 сентября 2001 года ФБР обнародовало фотографии 19 террористов, сопроводив их информацией о их возможной национальности, возрасте и возможных прозвищах и псевдонимах. Расследование ФБР атак 11 сентября стало самым большим расследованием за всю историю существования агентства, в операцию под кодовым называнием PENTTBOM было вовлечено более семи тысяч сотрудников. Правительство США решило, что за теракты несет ответственность "Аль-Каида", возглавляемая Усамой Бин Ладеном, после того как ФБР заявило, что доказательства причастности "Аль-Каиды" являются "ясными и неоспоримыми". Правительство Великобритании пришло к такому же заключению.

Объявление Усамой Бин Ладеном джихада против Америки, его фетва от 1998 года, а также другие многочисленные призывы к убийству американцев рассматривались как свидетельства того, что у него были существенные мотивы организации подобного террористического акта.

Бин Ладен сначала опроверг свое участие в произошедших событиях, но впоследствии подтвердил его. Незадолго до президентских выборов 2004 года в США, в очередном видеообращении Усама Бин Ладен публично подтвердил участие "Аль-Каида" в организации террористических атак 2001 года, а также заявил, что имел к этому прямое отношение. Он сказал также, что атаки были совершены, "потому что мы свободный народ, который не принимает несправедливости, и мы хотим вернуть свободу нашей нации". На этой пленке, поступившей в распоряжение "Аль-Джазира" 30 октября 2004 года, Бин Ладен говорит, что он осуществлял непосредственное управление 19-ю угонщиками самолётов.

Мотивы "Аль-Каида" были тщательно проанализированы различными сторонами, включая политиков, учёных, комментаторов СМИ и журналистов. Международное мнение согласно данным опроса, проведённого в 17 странах, не имеет консенсуса по этому вопросу. В целом 46 процентов опрошенных возлагают основную ответственность на "Аль-Каиду", 15 процентов - на правительство США, 7 процентов - на Израиль, еще 7 процентов называют других виновных. С другой стороны, данные опроса очень сильно отличаются от региона к региону, например, в Египте 43 процента опрошенных назвали в качестве главного виновника Израиль, а американское правительство в основном обвиняют в таких регионах как Турция, Палестина и Мексика.

Нравится
Показать комментарии (1)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц