1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. США

Трамп потребовал немедленно начать процесс по импичменту в сенате

Фото ©REUTERS Фото ©REUTERS

Президент США Дональд Трамп потребовал немедленного начала процесса по импичменту в сенате, передает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости.

"После того как демократы не обеспечили мне надлежащего судопроизводства в палате представителей, без юристов, без свидетелей, без ничего, они еще хотят теперь указывать сенату, как осуществлять процесс. Вообще-то, у них (демократов - ред.) ноль доказательств чего бы то ни было, они никогда даже и не появятся. Они хотят избавиться от этого. Я хочу немедленного процесса!" - написал Трамп в Twitter.

Формат и сроки процесса над Трампом в сенате пока не определены. Лидер республиканцев Митч Макконнелл сказал в четверг журналистам, что сенат вернется c рождественских каникул 6 января и до этого времени голосование не запланировано.

Тем временем претенденты на номинацию Демократической партии в президенты, включая действующих сенаторов, активно поддержали импичмент президенту Дональду Трампу в сенате. По словам бывшего вице-президента Джо Байдена, импичмент - это первый шаг к "восстановлению" института президентства.

"Я считаю и лично буду доказывать в ближайшие недели и месяцы, что у нас президент ... чья ложь с момента вступления в должность президента подтверждена тысячи раз", - сказал в свою очередь сенатор Берни Сандерс. Он назвал Трампа "патологическим лжецом".

Сенатор Элизабет Уоррен назвала импичмент конституционной обязанностью сената. К ней присоединилась сенатор Эми Клобушар, которая напомнила, что даже президент Ричард Никсон, ушедший в отставку под угрозой импичмента, позволил своим сотрудникам дать показания в конгрессе. По ее словам, Трамп обязан сделать то же самое. В частности, Клобушар потребовала вызвать на процесс в сенат и. о. шефа аппарата Белого дома Мика Малвейни.

В свою очередь мэр города Саут-Бенд в Индиане и один из ведущих кандидатов Пит Буттиджич заявил, что демократы в любом случае должны сосредоточиться на том, чтобы убрать Трампа от власти.

"Что бы ни произошло в сенате, все зависит от нас в 2020 году. Это наш шанс не поддаваться чувству беспомощности, отвергнуть цинизм", - заявил Буттиджич.

В среду палата представителей голосами одних демократов вынесла Трампу импичмент по двум статьям. Дело должно быть направлено в сенат, где республиканское большинство намерено оправдать Трампа. Однако спикер палаты представителей Нэнси Пелоси до сих пор не осуществила формальную передачу дела в сенат и не назначила группу конгрессменов, которые должны представлять сторону обвинения на процессе в сенате. Это рассматривается как форма давления на республиканцев, с тем чтобы они согласились на требования демократов по формату судебного процесса над Трампом.