Трамп проконсультируется с Назарбаевым по вопросам санкций

17 января, 02:42
8

Дональд Трамп и Нурсултан Назарбаев намерены консультироваться по вопросам санкций во избежание каких-либо непреднамеренных последствий для экономики Казахстана, передает Тengrinews.kz со ссылкой на сайт Акорды.

Главы двух государств констатировали повышение уровня стратегического диалога в области энергетики, который определяет основные направления двустороннего энергетического сотрудничества, включая нефтегазовую  отрасль, ядерное нераспространение и развитие мирной ядерной энергетики. Лидеры выразили готовность развивать двустороннее сотрудничество в сферах цифровой экономики, здравоохранения, коммерческой авиации, финансов и банковского дела, сельского хозяйства и космических исследований. 

"Президенты подтвердили свою приверженность Рамочному соглашению по торговле и инвестициям в Центральной Азии (TIFA) и приветствовали участие Афганистана в будущих заседаниях Совета TIFA. Казахстан и Соединенные Штаты планируют укрепить сотрудничество в сфере использования космических технологий для оценки угроз окружающей среде и минимизации рисков стихийных бедствий в Казахстане", - говорится в сообщении.

Лидеры двух государств заявили о готовности углублять двусторонние отношения в сфере обороны и безопасности, выразив намерение заключить ряд соглашений, призванных расширить сотрудничество, взаимодействие, доступ и логистические маршруты в поддержку региональной безопасности. Оба лидера отметили подписание четвертого Пятилетнего плана военного сотрудничества между Министерством обороны Республики Казахстан и Министерством обороны США.

"Президенты выразили готовность изучить заинтересованность Казахстана в присоединении к Конвенции о киберпреступлениях, что обеспечило бы основу для глобального сотрудничества против угроз электронной коммерции и преступлений, совершаемых с использованием Интернета. Участие в таких многосторонних соглашениях будет способствовать укреплению сотрудничества и обмену информацией между правоохранительными органами в целях борьбы с международным терроризмом и насильственным экстремизмом", - отмечается в сообщении.

Дональд Трамп отметил предыдущие финансовые взносы Казахстана для поддержки афганских сил безопасности. Выражая поддержку "справедливому разделению бремени", Нурсултан Назарбаев еще раз подтвердил готовность оказывать дополнительную поддержку решению проблем безопасности Афганистана. Он также предложил расширить программу подготовки афганского персонала по гражданским и правоохранительным специальностям в Казахстане, уделяя особое внимание улучшению положения женщин Афганистана.

"Оба лидера приветствовали участие Казахстана в проектах по развитию афганской транспортной инфраструктуры. В отношении Сирии стороны приветствовали дипломатические инициативы, нацеленные на достижение подлинной деэскалации насилия и укрепление основы политического урегулирования конфликта в рамках Женевского мирного процесса под эгидой ООН", - подчеркивается в сообщении. 

Главы двух государств заявили о готовности реагировать на общие вызовы в Центральной Азии путем использования региональных форматов сотрудничества, таких как диалог "С5+1", а также приветствовали будущее участие Афганистана в проектах "С5+1". Они решили добиваться мирного урегулирования конфликта в Афганистане и продвигать инициативы, способствующие еще большему развитию политических и экономических связей региона. Лидеры двух стран выразили готовность углублять сотрудничество по противодействию насильственному экстремизму и международному терроризму, соблюдая верховенство закона и права человека.

Президент США приветствовал стремление Казахстана повышать уровень владения английским языком и выразил готовность оказывать содействие в совершенствовании программ обучения английскому языку в казахстанских школах. 


Фото: akorda.kz

В заключение Трамп поздравил Президента Казахстана с успешным проведением международной выставки EXPO-2017, которая продемонстрировала экономический потенциал Казахстана и на территории которой будет расположен Международный финансовый центр "Астана".

Отметим, что аналогичная информация была опубликована и на сайте Белого дома.

Ранее сообщалось, что Нурсултан Назарбаев прибыл в США с официальным визитом и пробудет там три дня, с 16 по 18 января текущего года. Помимо встречи с Трампом, Президент Казахстана примет участие в заседании Совета Безопасности ООН и встретится с представителями официальных и деловых кругов США.

По мнению председателя Казахстанского совета по международным отношениям и политолога Ерлана Карина, визит Главы государства в США станет одним из важнейших событий. По его словам, Назарбаев будет одним из первых зарубежных лидеров, которого будет встречать глава Белого дома Дональд Трамп.

Отметим, что особую важность в поездке Назарбаева в США представляет участие в работе Совбеза ООН. 18 января 2018 года Президент Казахстана выступит на тематическом брифинге в Совете Безопасности, посвященном теме нераспространения оружия массового уничтожения. Напомним, с 1 января Казахстан приступил к председательству в Совете Безопасности ООН. Казахстан впервые стал членом Совета Безопасности и впервые председательствует в нем. Казахстан также стал первой из стран Центральной Азии, избранной в непостоянные члены Совбеза.

Мы отправим новости на ваш телефон. Подписывайтесь в Telegram @tengrinews.


Нравится Поделиться
Показать комментарии (8)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц