1. Главная
  2. Узнай
  3. США

Трамп задумался о военных мерах против Сирии - СМИ

  • 30
Фото: Kevin Lamarque / Reuters Фото: Kevin Lamarque / Reuters

Президент США Дональд Трамп заявил нескольким членам Конгресса о том, что рассматривает принятие военных мер в отношении Сирии в связи с химической атакой в Идлибе, ответственность за которую, как считают в Вашингтоне, лежит на Дамаске. Об этом сообщает CNN со ссылкой на свой источник. 

По данным источника телеканала, Трамп еще не принял окончательного решения, но он обсуждает возможные военные действия с министром обороны Джеймсом Мэттисом. Источники в администрации подтвердили телеканалу, что у Пентагона есть долгосрочный план ударов по неким "средствам с химическим оружием", и этот план представлен Белому дому.

Ранее СМИ со ссылкой на неподтвержденные данные от активистов сообщали об атаке с применением химоружия в городе Хан-Шейхун сирийской провинции Идлиб. По сведениям Всемирной организации здравоохранения, жертвами химической атаки в городе Хан-Шейхун в провинции Идлиб 4 апреля стали по меньшей мере 70 человек, в том числе, как сообщали в ЮНИСЕФ, 27 детей. Сотни людей пострадали.

Накануне Трамп заявил, что химатака в Идлибе изменила его отношение к президенту Сирии Башару Асаду. По словам Трампа, подобные действия вывели конфликт в республике на новый уровень. Он также подчеркивал, что произошедшее не может быть проигнорировано цивилизованным миром. В Дамаске опровергают свою причастность к инциденту с химоружием.