У Трампа заканчиваются деньги на предвыборную кампанию

30 октября 2016, 07:52
21
Jonathan Ernst/Reuters
Jonathan Ernst/Reuters

У кандидата на пост президента США Дональда Трампа заканчиваются деньги на предвыборную кампанию. Крупные республиканские спонсоры отказываются перечислять средства своему слишком скандальному однопартийцу, сообщает Газета.Ru.

Как отмечается, в октябре Трамп уже потратил 10 миллионов долларов на политическую рекламу, направленную против его основного оппонента, демократического кандидата Хиллари Клинтон. По данным The Wall Street Journal, до дня голосования 8 ноября республиканец планирует потратить 25 миллионов долларов на агитацию в штатах, где избиратель по-прежнему не определился с кандидатом.

Учитывая эти средства, всего Трамп собирается потратить на кампанию 66 миллионов долларов. Это гораздо меньше изначально заявленной суммы в 100 миллионов долларов, которую кандидат планировал потратить в начале года.

В течение всего октября Клинтон привлекала по 2,8 миллиона долларов каждый день и всего за три недели октября получила 62 миллиона долларов. Это в четыре раза превышает сумму, которую получил Трамп за это же время. Да и в целом по количеству собранных средств кампания Трампа достигла исторического минимума. Республиканский кандидат не получал так мало средств с 2000 года.

По данным профессора политической экономии Колумбийского университета Шэрин О'Халлоран, Клинтон cобрала на свою кампанию почти на 200 миллионов долларов больше. Она собрала 616,6 миллиона долларов, тогда как Трамп - только 433,2 миллиона долларов.

При этом отмечается, что сам Трамп также стал экономить деньги на свою кампанию. В первые три недели октября республиканец потратил всего 31 тысячу долларов. Эти деньги пошли на аренду офисов и зарплаты предвыборной команде. Ранее республиканец тратил на кампанию по два миллиона долларов личных средств в месяц.

По данным издания, за время кампании личное состояние Трампа уменьшилось на 800 миллионов долларов согласно последнему рейтингу миллиардеров Forbes 400. Между тем отмечается, что сейчас деньги Трампу особенно нужны, поскольку разрыв между ним и Клинтон, который в начале октября составлял четыре процента, на текущей неделе сократился до двух. Это связывают с повторным возбуждением дела ФБР, связанного с электронной почтой Хиллари Клинтон.

Федеральная избирательная комиссия США опубликовала информацию о пожертвованиях кандидатам в президенты США. Цифры показали отток средств от кампании Трампа в пользу фондов, которые оказывают финансовую поддержку кандидатам-республиканцам на выборах в конгресс. Одновременно с президентом в США изберутся все 435 членов палаты представителей, а также 34 из 100 сенаторов. Сейчас республиканцы имеют в конгрессе большинство. Как предполагают эксперты, опрошенные The New York Times, отток финансовой помощи кампании Трампа свидетельствует о том, что спонсоры все меньше верят в победу республиканца в президентской гонке и поэтому концентрируются сейчас на выборах в конгресс. Эта тактика позволит защитить позиции республиканцев в случае победы Клинтон.


Нравится
Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (21)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц