1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. США

В США потребовали разыскать активы Рамзана Кадырова

© РИА Новости/Алексей Никольский © РИА Новости/Алексей Никольский

Комитет по иностранным делам Палаты представителей Конгресса США одобрил проект резолюции о санкциях за убийство Бориса Немцова, в который, среди прочего, вошло требование к американской исполнительной власти разыскать активы лидера Чечни Рамзана Кадырова в ОАЭ и Саудовской Аравии. Об этом сообщает "Голос Америки".  

Принять все возможные меры для расследования деловой и финансовой деятельности главы Чечни, а также любых предприятий, которые он контролирует за пределами России, предложил конгрессмен-демократ от Нью-Джерси Том Малиновский. 

Цель проверок - выявить факты нарушения санкций, которые действуют против Кадырова по закону Магнитского по защите прав человека во всем мире.

В 2017 году чеченский лидер был включен в список лиц, против которых, согласно закону Магнитского, США ввели санкции, касающиеся их активов и возможности въезда в США. В решении американского минфина о санкциях против Кадырова сказано, что он "несет ответственность за убийства, пытки и другие масштабные нарушения международно признанных прав человека".

В нынешней резолюции, предлагаемой к принятию Палате представителей, говорится, что Рамзан Кадыров называл Заура Дадаева, осужденного за убийство Бориса Немцова, "настоящим патриотом", а самого убитого оппозиционного политика - "врагом России".


Том Малиновский - в прошлом один из руководителей Human Rights Watch и помощник госсекретаря США по вопросам прав человека в администрации президента Барака Обамы. © freebeacon.com

Также, по предложению Малиновского, в перечень лиц, упомянутых в резолюции в качестве тех, кто связан с официально осужденными убийцами Бориса Немцова, внесен депутат Государственной думы Адам Делимханов - ближайший соратник Рамзана Кадырова и бывший заместитель председателя правительства Чечни. 


Адам Делимханов. © The Insider

Комментируя решение конгрессменов США расследовать активы Кадырова в арабских странах, председатель совета "Фонда Бориса Немцова" Владимир Кара-Мурза заявил следующее:

"Господин Кадыров уже давно имеет трудности с поездками в западные страны, он находится в их санкционных списках, а вот в странах Ближнего Востока он бывает очень часто и, судя по многочисленным публикациям в медиа, имеет там достаточно серьезные финансовые и деловые интересы. Эти поправки предписывают минфину США подготовить и опубликовать данные об этих интересах господина Кадырова и задействовать механизм "вторичных санкций", то есть, санкций против тех, кто помогает лицам, внесенным в санкционные списки США".