Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.43
EUR / KZT - 342.75
CNY / KZT - 45.88
RUB / KZT - 5.55

Вакцина против вируса Эбола была разработана около 10 лет назад

24 октября 2014, 11:35
9
Медицинский работник держит упаковку экспериментальной вакцины-кандидата rVSV-ZEBOV против лихорадки Эбола. ©REUTERS
Медицинский работник держит упаковку экспериментальной вакцины-кандидата rVSV-ZEBOV против лихорадки Эбола. ©REUTERS

Вакцина против вируса Эбола была разработана учеными из Канады и США еще около десятилетия назад. Однако тогда фармацевтические компании не были заинтересованы в ней, поэтому не удавалось приступить к клиническим испытаниям, сообщает РИА Новости. Ранее отмечалось, что вирус Эбола передается при прямом контакте и через биологические жидкости. Также инфекция может передаваться в результате контакта с инфицированными медицинскими инструментами, предметами обихода, загрязненными выделениями больных. 

В 2005 году в журнале Nature говорилось, что ученым удалось разработать вакцину против вируса Эбола, доказавшую свою эффективность на приматах. У животных, которым вводилась вакцина, вырабатывался стойкий иммунитет к лихорадке. Уже тогда ученые подчеркивали важность своей разработки для борьбы с болезнью среди людей и рассчитывали в течение двух лет приступить к тестам вакцины на людях, планировали к 2010-2011 годам завершить процесс получения лицензии на вакцину.

Однако в связи с тем, что тогда вирус Эбола был сравнительно редким заболеванием, многие фармацевтические компании отказались тратить огромные суммы на продукт, который будет востребован в странах, обладающих низкой платежеспособностью. Глава центра по разработке вакцин университета Вандербилд Джеймс Кроуи заявлял о том, что, если "научная разработка вакцины может стоить несколько миллионов долларов, то ее тестирование на людях и производство обходится уже в сотни миллионов долларов, а общий объем инвестиций к моменту выхода на рынок может достигать 1-1,5 миллиарда долларов".

Таким образом, в настоящее время вакцины от Эбола пока не существует. Однако ее разработкой занимаются несколько стран, в том числе Россия. Вирус Эбола начал свое распространение в Западной Африке путем заражения человека от животных - летучих мышей и обезьян. Вспышка лихорадки началась в июле, когда заболевание было обнаружено у Патрика Сойера, являвшегося гражданином США и Либерии. Спустя несколько дней пациент скончался. По состоянию на 10 октября, количество погибших от лихорадки Эбола превысило четыре тысячи человек.


Нравится
Показать комментарии (9)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц