Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

Впервые за 20 лет китайские СМИ выступили против цензуры

07 января 2013, 20:16
19
Забастовка китайских журналистов. Фото  Reuters
Забастовка китайских журналистов. Фото Reuters
Впервые за последние 20 лет китайские журналисты выступили против цензуры, сообщает "Эхо Москвы".

По данным радиостанции, забастовку объявила крупнейшая газета страны Couthern Weekend. В городе Гуанджоу у здания офиса собралась огромная толпа людей. Как известно, акция протеста разгорелась после того, как редакция газеты была вынуждена вместо поздравления с Новым годом поставить на первую полосу хвалебную статью по отношению к правящей партии.

По мнению главного научного сотрудника института Дальнего Востока РАН Якова Бергера, забастовка журналистов является частью сложной политической борьбы, которая разворачивается в Китае. Он также подчеркнул, что КНР стоит на распутье и забастовка работников СМИ говорит о том, что страна действительно может встать на путь демократизации.

По информации Lenta.ru, газета распространяется по Китаю общим тиражом в 1,6 миллиона экземпляров и имеет репутацию одного из немногих изданий, которое готово критиковать действующую власть. К митингу у стен редакции вместе с журналистами примкнули их сторонники. Собравшиеся держат плакаты с требованием свободы печати, введения конституционного строя и демократии. Полиция в происходящее не вмешивается.

Нравится
Показать комментарии (19)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц