1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. США

Застреливший темнокожего подростка полицейский избежал обвинения 29 декабря 2015, 05:15

В американском штате Огайо большое жюри отказалось предъявлять обвинение патрульному Тимоти Ломанну.

В американском штате Огайо большое жюри отказалось предъявлять обвинение патрульному Тимоти Ломанну, застрелившему 12-летнего чернокожего подростка Тамира Райса в декабре 2014 года. Об этом сообщает РИА Новости.

По словам прокурора Тима Макгинти, в тот момент полицейские не могли точно знать, какой пистолет был у потерпевшего - следовательно, они имели все основания опасаться за свою жизнь.

Инцидент произошел днем 22 ноября 2014 года в парке возле центра развлечений Cudell. В правоохранительные органы поступил звонок с информацией о вооруженном человеке. Прибывшие на место офицеры полиции заметили мальчика с неизвестным оружием. Полицейские приказали подростку поднять руки, а когда тот отказался и засунул руку за пазуху, один из офицеров выстрелил ему в живот.

Мальчик был госпитализирован в тяжелом состоянии и умер на следующий день. При этом выяснилось, что пистолет у него был пневматический. Стрелявший полицейский также получил травму ноги, при каких обстоятельствах это произошло, не уточняется.

За этот год в США прошли массовые демонстрации, в обществе возникла серьезная дискуссия в связи с чрезмерным, по мнению многих, применением силы полицией в отношении темнокожих. Поводом для массовых акций стал отказ от судебного преследования офицеров полиции, один из которых при задержании убил 18-летнего Майкла Брауна в Фергюсоне, а другой задушил при задержании 43-летнего Эрика Гарнера.