Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 334.89
EUR / KZT - 361.61
CNY / KZT - 48.70
RUB / KZT - 5.28
X
98 0 0 0 0

ЦИК подвел итоги выдвижения кандидатов в президенты Казахстана

24 февраля 2011, 10:34
1
Коллаж Tengrinews.kz
Коллаж Tengrinews.kz
Центризбирком Казахстана подвел итоги выдвижения кандидатов в президенты, передает корреспондент Tengrinews.kz.

11 из 22 выдвинутых кандидатов, как установил ЦИК, соответствуют предъявляемым Конституцией и Конституционном законом "О выборах в Республике Казахстан" требованиям. Это значит, что в случае выполнения всех требований закона, они смогут побороться за президентское кресло.

Сегодня уже активно собирают подписи в свою поддержку представители действующего Президента республики Нурсултана Назарбаева, выдвиженца от КНПК Жамбыла Ахметбекова (во всех регионах), а также самовыдвиженца Мусагали Дуамбекова(13 регионов). Кроме того, по информации, предоставленной Центризбиркомом, работу по сбору подписей ведут доверенные лица Гани Касымова и Мэлса Елеусизова (15 регионов). Три последних кандидата используют филиальную партийную сеть и общественные движения. Остальные кандидаты, по данным ЦИК, пока активности по сбору подписей не проявляют. В пяти регионах, по данным ЦИК, работают сторонники Салима Отена.

И сегодня же ЦИК отказал в регистрации Мурату Телибекову и Биржану Дилмагамбету. Первый, по утверждению председателя ЦИК Куандыка Турганкулова, не явился на экзамен на знание государственного языка. Второй пришел, но отказался от его сдачи.

Всего было выдвинуто 22 кандидатуры. Из них трое от политических партий, один от общественного объединения и 18 самовыдвиженцев. Причем четверо из выдвиженцев - женщины. Напомним, что регистрация кандидатов в президенты Казахстана заканчивается 2 марта. На сегодня в ЦИК зарегистрирован 1 кандидат. Остальным еще необходимо собрать подписи. Если это будут все 16 регионов, то по 5699 достоверных автографов, если же 11 регионов, то около 8280 подписей.

Кроме того, всем зарегистрированным кандидатам необходимо внести взнос в сумме 799 950 тенге и предоставить еще до регистрации декларацию о доходах по состоянию на 1 февраля 2011 года. Взнос может быть возвращен кандидату только в случае победы, набора свыше 5 процентов голосов или в случае смерти. За недостоверную декларацию кандидата могут снять с выборов.

Нравится
Показать комментарии (1)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц