Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 325.56
EUR / KZT - 374.46
CNY / KZT - 48.08
RUB / KZT - 5.51

Как 20-летняя пулеметчица сбила вражеский самолет одним выстрелом и жила в землянке после войны

07 мая 2013, 10:15
22
Ветеран Великой Отечественной войны Зинаида Ефанова
Фото ©Владимир Прокопенко
Ветеран Великой Отечественной войны Зинаида Ефанова Фото ©Владимир Прокопенко
За сбитый самолет Зинаиду наградили орденом Славы третьей степени, а вот за то, что высунулась из окопа, - разжаловали до младшего сержанта.
 Фото ©Владимир Прокопенко
За сбитый самолет Зинаиду наградили орденом Славы третьей степени, а вот за то, что высунулась из окопа, - разжаловали до младшего сержанта. Фото ©Владимир Прокопенко
Фото ©Владимир Прокопенко
Фото ©Владимир Прокопенко
Сейчас 90-летняя Зинаида Ефанова живет в Алматы. Живет одна со своим псом Гарри.
Фото ©Владимир Прокопенко
Сейчас 90-летняя Зинаида Ефанова живет в Алматы. Живет одна со своим псом Гарри. Фото ©Владимир Прокопенко
Сбить целый самолет с фрицами одним выстрелом! О таком 17-летняя Зина Ефанова даже не думала. Но на фронт очень хотелось. Тогда все шли на фронт. Воронежская школьница, приехавшая сюда несколько лет назад из Костаная с родителями, ради этого даже подделала документы. Сразу стала на год взрослее - указала день рождения брата. О том, что получит контузию, будет ранена, - об этом тогда не думалось. Хотелось только стрелять. Как в тире, куда она ходила в той, мирной жизни каждые выходные.

"С Казанского вокзала нас привезли в Бологое и там распределяли. Кого в медицину, кого в связь, а я загорелась - только в пулеметный батальон. В школе я была очень бойкой. В тире постоянно тренировалась, стреляла. Поэтому никуда, кроме пульбата, я и не хотела. Все удивились. Я была самой маленькой, и поэтому меня по культмассовой работе хотели оставить при штабе", - рассказывает Зинаида Григорьевна. Но в штабе ее все же не оставили. Даже бойкие девчонки иногда плачут. Подействовало. Начальник штаба велел изучить все оружие. С этим Зина справилась, стрелять из "Максимки" - так нежно девушка называла 60-килограммовую махину - научилась очень быстро. Поэтому и экзамен сдала на пятерки.

В феврале 1942 года Зину Ефанову распределили в 150-ю часть отдельной стрелковой 19-й гвардейской дивизии в Подмосковье. И только тогда она поняла: это совсем не тир, здесь стреляют в живых людей. "Попали на передовую, а у меня такие мысли были: ну как это, брать и стрелять в живого человека. Ну, постреляют в воздух и перестанут. А потом все увидела своими глазами. Очень тяжело было", - с содроганием в голосе вспоминает ветеран. В тяжелые моменты помогали разговоры - где-то в Подмосковье, далеко от Казахстана, оказался ее земляк - сын поэта-акына Жамбыла - Алгадай. Молодые люди подружились и пообещали друг другу обязательно при случае навестить родственников друг друга. Долго ждать не пришлось. Вскоре девушку ранили. С контузией она отправилась в госпиталь, а затем в отпуск.

После госпиталя девушка решила отправиться в Узун-Агаш, чтобы передать письмо Алгадая Жамбылова его отцу. "Я приехала в Алматы, где меня встретили и отвезли в Узун-Агаш на том "Москвиче", который подарил Сталин Жамбылу. Встретили меня прекрасно. Сварили бешпармак. Старый Жамбыл играл на домбре и читал стихи. Мне их переводили. Отец радовался каждой весточке от сына", - рассказала Ефанова.

В 1943 году после госпиталя пулеметчица вернулась на фронт, хотя и могла найти себе занятие в тылу. Она присоединилась к своему батальону уже в звании старшего сержанта. Тогда-то 20-летняя девушка и совершила свой подвиг. Старший сержант так и осталась бойкой девчонкой. "Я была командиром расчета, мне дали молодых ребят после училища из пополнения. Был приказ дежурить и не высовываться из окопов. Я слышу: самолет летит. Я умела по звуку определять, чей самолет. Я солдатам говорю, это не наш летит. Они не верят. Тогда я сама высунулась из окопа. Вижу, немец летит. Низко. Взяла в прицел с самого его лета и одним выстрелом попала в бензобак", - рассказала ветеран. За сбитый самолет Зинаиду наградили орденом Славы III степени, а вот за то, что высунулась из окопа, - разжаловали до младшего сержанта.

На фронте Зинаида получила еще одно ранение. На этот раз в ногу. Ранение оказалось серьезным - было раздроблено колено, и врачи даже хотели ампутировать ей ногу. Несчастье помогло: в госпитале скончался раненый солдат. Медики решили пересадить Зинаиде коленную чашечку умершего парня, и так спасти ногу.

Победу и окончание войны она встретила на больничной койке в госпитале. Позже вышла замуж, уехала с супругом в Кишинев, родила двоих сыновей. В 1952 году муж Зинаиды умер, и женщина вместе с детьми сами построили себе жилье - маленькую хижину, где им пришлось ютиться. "Сначала мы жили в доме у одного еврея, которого Сталин сослал за спекуляцию. После, еврея помиловали, и он вернулся к себе. Нам пришлось уйти из дома. Мне посоветовали землянку построить", - рассказала ветеран.

Квартиру она получила уже через полгода. Благодаря своему бойкому характеру Зинаида Григорьевна добилась встречи с Леонидом Брежневым, тот и распорядился уладить квартирный вопрос.

Сейчас 90-летняя Зинаида Ефанова живет в Алматы одна, только со своим псом Гарри. Ездить каждый год в Москву на парад в ее годы уже сложно. Особенно тяжело на этот раз - здоровье не позволяет. "Вот почему-то сейчас, на старости лет, я начала все вспоминать. И все мне лезет в голову, я не ложусь спать, чтобы не вспоминать о войне", - говорит когда-то бойкая девчонка, рвущаяся в бой, а сейчас - старушка с орденами и медалями, покрывающими всю грудь.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (22)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц