Ехал на финскую войну, а попал на Великую Отечественную

22 апреля 2011, 13:10
1
Ехал на финскую войну, а попал на Великую Отечественную - Фото с сайта sovsibir.ru
Фото с сайта sovsibir.ru
Мой дед, Тажибаев Садвакас, был призван в ряды Красной Армии в ноябре 1939 года по Ворошиловскому призыву. После прохождения обучения его вместе с другими бойцами повезли на финскую войну, но по пути эшелон повернули. Финская война закончилась.

Службу дед проходил в знаменитой 25-й стрелковой дивизии "Чапаевской".

Нападение Германии дед встретил в звании сержанта, в должности командира пулеметного взвода. По строевому уставу РККА взвод состоял из двух пулеметов "Максим" с расчетами.

Все лето взвод деда сражался в оборонительных боях сначала за Прут, потом за Днестр, а с августа 1941 года 25-я стрелковая дивизия стала оборонять Одессу. Оборона Одессы шла до середины октября, а затем город был сдан, и войска были эвакуированы в Севастополь.

Так дед со своими пулеметами стал участником обороны Севастополя. Но во время первого штурма дед был тяжело ранен осколком разорвавшегося рядом снаряда.

3 месяца лечения в военном госпитале Баку. Командирские курсы, и уже в звании лейтенанта дед воюет на Брянском фронте. За освобождение Жлобина получил грамоту и звание старшего лейтенанта.

Войну дед закончил в составе 508-го Отдельного пулеметно-артиллерийского батальона в должности командира пулеметного взвода.

  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (1)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц