Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 331.08
EUR / KZT - 353.00
CNY / KZT - 48.24
RUB / KZT - 5.50

Хлебопек с оружием из Панфиловской дивизии

22 апреля 2011, 13:09
0
Гимадий Гайнулин. Фото из личного архива
Гимадий Гайнулин. Фото из личного архива
Гимадий Гайнулин, 1942 год. Фото из личного архива
Гимадий Гайнулин, 1942 год. Фото из личного архива
Гимадий Гайнуллин с сослуживцемю Фото из личного архива
Гимадий Гайнуллин с сослуживцемю Фото из личного архива
Мой дедушка Гимадий Гайнулин прошел всю войну в знаменитой Панфиловской дивизии. Призвали его в 1941, вернулся домой живым и здоровым осенью 1945-го. К сожалению, я почти ничего не знаю о тех годах, когда он защищал родину. Я не знаю, что с ним происходило на войне, какие трудности приходилось ему испытать. Когда он умер, маме было 10 лет. И все, что осталось от его военной жизни, это обветшалые документы и обрывки воспоминаний моей мамы.

Сохранился военный билет деда. Согласно записям, призвали его в июле 1941 года. Нам известно, что службу он проходил в четвертой полевой хлебопекарне, был пекарем. Когда он уходил на войну, дома остались жена и трое детей, младшей из которых едва исполнился месяц. Бабушка вспоминала, что в начале войны все были уверены, что она продлится не больше трех месяцев. И дедушка, уходя на фронт, обещал очень скоро вернуться, но пришел только через четыре с лишним года. Дед рассказывал, что в полевых условиях приходилось печь хлеб, а когда наступали немцы, он брал в руки оружие и воевал на равных с остальными солдатами.

Моя мама помнит, как отец после войны рассказывал, что защищать Ленинград было сложнее, чем Москву. Виной всему были особенный климат и природа Ленинградской области. Дедушка вспоминал, что особо тяжело приходилось в походах: сырая погода, непроходимые топи и болота, все эти условия подрывали здоровье бойцов и создавали им большие трудности.

Мой дед был награжден медалями. К сожалению, со временем сами награды растерялись, тогда они не очень ценились, и он с легкостью давал их своим детям поиграть. Так они и разошлись. Остались лишь удостоверения от наград и записи в военном билете:
август 1942 года, медаль "За оборону Москвы";
ноябрь 1944 года, медаль "За боевые заслуги";
март 1946 года, медаль "За победу над Германией".

Моя мама вспоминает, что после войны ее отец дружил с Валентиной Ивановной Панфиловой - дочерью прославленного генерала. Она ушла на фронт, когда ей было 17 лет, и несла службу в дивизии отца. К сожалению, дедушка мой скончался в 1959-м и не успел рассказать многое о войне. Но мы, его внуки, знаем, помним и гордимся, что наш дед служил в знаменитой Панфиловской дивизии. И теперь уже бережно храним то немногое, что осталось в памяти о нашем пекаре-панфиловце. Например, благодарственные письма. Они уже истерлись и поблекли. Разбирать оригинал сложно. Привожу перепечатку этих бумаг. Может, они скажут больше о вкладе моего деда в Победу.


"ВОИНУ-ПОБЕДИТЕЛЮ

Гвардии рядовому Гайнулину Гимадию
ДОРОГОЙ ТОВАРИЩ! В суровые дни Великой Отечественной войны советского народа против немецко-фашистских захватчиков Вы с нами вместе служили в нашей прославленной трижды орденоносной Панфиловской дивизии, жили в одной боевой семье гвардейцев. Вы вместе с нами испытывали все тяготы и лишения войны, совершали трудные походы, вступали в смертельные бои, поднимались в стремительные атаки, били и побеждали врага. Вы служили Родине честно и благородно, безупречно выполняя свою воинскую присягу и приказы великого полководца товарища Сталина, который вел и привел нас к победе над гитлеровской Германией.

Настал счастливый день, когда воины Красной Армии с победой возвращаются домой, к своей семье, к мирному созидательному труду. Провожая Вас, выражаем уверенность, что безграничная любовь к Советской Отчизне, вдохновлявшая Вас в дни Великой Отечественной войны, будет неиссякаемым источником Ваших трудовых подвигов в дни мирного социалистического труда на благо и счастье нашей Родины во имя торжества великих идей Ленина - Сталина.

Мы уверены, что Вы, товарищ Гайнулин, будете держать постоянную связь со своей гвардейской частью - второй Вашей семьей.

Желаем Вам здоровья, благополучия в личной жизни и успехов в Вашей работе. Счастливого пути, наш боевой товарищ!

За подписью:
Командира дивизии
Гвардии генерал-майора И. Беляева

Начальника политотдела гвардии полковника Ф. Криворученко"

"Дорогой товарищ Гайнулин Гимадий,
Вторая мировая война закончилась полной победой советского оружия. Теперь Вы возвращаетесь к своей любимой семье, к мирному созидательному труду.
В суровое время войны Вы вместе с войсками Ленинградского фронта прошли большой и тяжелый боевой путь, мужественно сражались за Родину, за Ленинград, за свободу и независимость советского народа.
Провожая Вас, мы говорим от всей души: спасибо Вам, дорогой товарищ, за честную службу отечеству. Ваших боевых заслуг в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Родина и Ленинград не забудут Вас никогда.
Военный Совет округа уверен, что вернувшись к мирному труду, Вы будете свято блюсти и приумножать славные традиции ленинградских воинов и своей части.
Желаем Вам, дорогой товарищ, счастливого пути, радостной жизни, успеха в труде. Будьте и впредь верным сыном своей любимой Родины!

За подписью:
Командующего войсками Ленинградского военного округа маршала Советского Союза (Говорова)
Члена Военного Совета Ленинградского военного округа генерал-лейтенанта (Богаткина)".

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц