Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Моя мама спасалась от ленинградских морозов денатуратом

29 апреля 2011, 19:47
1
Таисия Литвинова (справа). Фото из личного архива
Таисия Литвинова (справа). Фото из личного архива
Моя мама - Таисия Семеновна, а в войну младший сержант Литвинова - связист. На фронт ее призвали 19-летней девушкой из Алма-Аты, это было в 1942 году. Тогда центром по подготовке бойцов был главпочтамт. Она вспоминает, что на учениях лазили по-пластунски, учились стрелять, собирать и разбирать оружие.

Настоящую войну Таисия Литвинова увидела в 1943 году под Ленинградом. Тогда там шли ожесточенные бои. Приходилось много переезжать с места на место. Ее начальником был старший лейтенант Васильев. Таисия Семеновна рассказывает, что будто с него списан образ Васкова из повести "А зори здесь тихие". Старлей спасал девчонок от ленинградских морозов по-мужски - денатуратом. "Вот он выйдет и спрашивает, замерзли ли мы, а мы в полушубках, шапках, в валенках, отвечаем, что замерзли. Он вытаскивает фляжку и стаканчик и каждой наливает граммов по 30, и говорит, чтобы выпили, а то совсем замерзнем. Стали пить, а это денатурат, ну ничего страшного, зато немного согрелись", - рассказывает мама.

Для тех, кто не знает, денатурат - это технический спирт.

Работа связиста была и опасна, и тяжела. В бой отважные девчонки шли наравне с мужчинами, только их дело было не убивать противника, а дарить нашим солдатам надежду. Таисия Семеновна приносила бойцам весточки из дома. Ни улиц, ни домов для таких почтальонов не существовало. Адреса были - окопы, да траншеи. Заветные письма треугольники и посылки в трудные минуты были настоящим спасением, источником сил для солдат.

В память моей мамы на всю жизнь врезался одни эпизод из пережитых военных лет. Она вспоминает его со слезами на глазах. Одному солдату она принесла письмо с плохой вестью. Тот в порыве злобы сорвался именно на нее, молодую связистку. В тот момент только ее он винил во всех своих бедах. "Я ему говорю, причем здесь я, а он отвечает: "Ты знаешь, что здесь написано?! Фашисты сожгли дом, угнали жену и детей в лагерь, как мне не плакать!" Он готов был землю грызть. Я его часто вспоминаю. Раньше мы в частном доме жили, как выхожу в сад, Марка Бернеса песню вспоминаю "Враги сожгли родную хату".

День Победы мама встретила уже в Москве, говорит, что это был самый счастливый и долгожданный день. Вся Москва распевала песни и плясала.

Моей маме сейчас 88 лет. Она считает большой удачей то, что у нее сохранились награды. Сразу после войны медали часто становились игрушками для детей. Нам нравилось их примерять, ощущать себя героями, как наши родители. А сегодня жилет с наградами - самая ценная вещь гардероба и всей семьи.

Каждый год День Победы мама всегда встречала с однополчанами, с друзьями-фронтовиками, но с каждым годом их становится все меньше. В этот День Победы она обязательно вспомнит тех, с кем воевала. Связистка Таисия Литвинова и сейчас на связи с внешним миром.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (1)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц