1. Главная
  2. Узнай
  3. Взрыв в Актобе
  4. Взрывы

МИД Казахстана назвал спекуляцией связь между угрозами "Талибана" и взрывами в Актобе и Астане 28 мая 2011, 13:12

По словам Ержана Казыханова, преждевременно говорить о терроризме, пока следствие и суд не вынесли окончательного вердикта.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

МИД Казахстана назвал спекуляцией связь между угрозами "Талибана" и взрывами в Актобе и Астане МИД Казахстана назвал спекуляцией связь между угрозами "Талибана" и взрывами в Актобе и Астане
Новый министр иностранных дел Казахстана Ержан Казыханов назвал откровенной спекуляцией попытки увязать заявление движения "Талибан" со взрывами в Астане и Актобе. Об этом он заявил в интервью газете "Литер". "Я считаю откровенной спекуляцией попытки увязать пока еще непроверенное заявление движения "Талибан" с событиями в Актобе и Астане опять-таки неясного характера. Преждевременно говорить о терроризме, пока следствие и суд не вынесли окончательного вердикта. Казахстан всегда был и по-прежнему остается генератором стабильности и безопасности", - сказал Казыханов. По его словам, за 20 лет независимости, благодаря мудрости Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева и его последовательной политике, на территории республики не было никаких этнических или социальных конфликтов. "Их и не будет - мы этого не допустим. Поэтому спекуляции на этой теме я рассматриваю как способ зарабатывания сомнительного политического капитала", - подчеркнул он. Помимо этого, министр добавил, что "надо исходить из понимания, что Афганистан является источником нестабильности на всем пространстве Центрально-Азиатского региона". "Поэтому Казахстан, как ответственный член сообщества наций, поддерживает все международные усилия, направленные на то, чтобы добиться стабильности в этой стране", - сказал Казыханов. По его мнению, военным путем эту проблему решить невозможно. Необходима воля всех заинтересованных сторон и максимальное международное содействие в экономическом оздоровлении страны. "Когда афганцы будут в состоянии сами обеспечивать стабильность в своей стране, усилится безопасность всех стран региона, включая и нашу", - отметил Казыханов. Как ранее сообщал Tengrinews.kz, афганские талибы предупредили Казахстан о тяжелых последствиях в связи с решением отправить войска в поддержку контингента НАТО в Афганистане. По мнению представителей движения "Талибан", такое решение казахстанских властей противоречит интересам всех стран региона.