1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Более 20 человек задержали в Турции по подозрению в заговоре 14 декабря 2014, 18:54

Среди задержанных - глава телеканала Samanyolu Гидаят Кара, продюсеры этого телеканала Салих Аслан и Энгин Коч, сценарист телевизионных программ Макбуле Чам.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото @REUTERS Фото @REUTERS

Турецкая полиция задержала в воскресенье 23 человека, включая работников СМИ, по подозрению в участии в заговоре против руководства страны, сообщает РИА Новости со ссылкой на агентство Anadolu.

По данным полиции, в результате спецоперации восемь человек были задержаны в Стамбуле, два в центральной провинции Эскишехир и по одному в восточных провинциях Ван и Эрзурум. Среди задержанных - глава телеканала Samanyolu Гидаят Кара, продюсеры этого телеканала Салих Аслан и Энгин Коч, сценарист телевизионных программ Макбуле Чам. По словам адвоката Тургая Балабана, их обвиняют в участии в "иностранном заговоре". Задержан также старший офицер полиции в провинции Эрзурум, имя которого не называется. О других задержанных пока информации нет. Сообщается, что всего полиция имеет ордеры на арест 32 человек. 

Полиция проводит обыски в редакции газеты Zaman в Стамбуле, о задержаниях ее сотрудников пока информации нет. Около офиса газеты собрались несколько сотен сотрудников и читателей издания, скандирующих лозунги в поддержку свободы прессы. В декабре 2013 года в Турции прошла резонансная антикоррупционная операция, после которой в стране периодически проходят массовые задержания сотрудников полиции. Многих из них обвиняют в участии в неофициальной организации "Параллельная структура", которую якобы вдохновляет и финансирует исламский богослов Фетхуллах Гюлен, проживающий в США.

По мнению президента Турции Тайипа Эрдогана, Гюлен стремится свергнуть турецкое правительство. Именно деятельностью сторонников богослова среди турецких госслужащих Эрдоган объясняет протестные акции в Турции в прошлом году и публикацию компромата на членов правительства.



Join Telegram