Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Bloomberg узнал о "трещине" в отношениях Путина и его старого друга

14 марта 2015, 20:45
23
Путин и Сечин (крайний слева). Москва, 1996 год. © RVision.TV
Путин и Сечин (крайний слева). Москва, 1996 год. © RVision.TV

В отношениях российского президента Владимира Путина и главы госкомпании "Роснефть" Игоря Сечина, который более 20 лет входит в близкое окружение Путина, "наметилась трещина". Как передает телеканал "Дождь", об этом сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на двух неназванных советников президента России.

Путин, отмечает агентство, стал гораздо критичнее относиться к Сечину по нескольким причинам. Одна из них - покупка в 2013 году "Роснефтью" компании ТНК-BР за 55 миллиардов долларов. По словам одного из источников, Путин посчитал данную сделку не такой выгодной, как ожидалось.

Другая причина - это падение курса рубля. Второй собеседник Bloomberg пояснил, что курс российской валюты рухнул в том числе из-за того, что "Роснефть" непублично выпустила облигации на 625 миллиардов рублей. Позднее Центробанк включил облигации госкомпании в ломбардный список. Спустя несколько дней после размещения, 16 декабря, курс евро на Московской бирже поднялся до 100 рублей, а курс доллара - до 80 рублей.

Как отмечает агентство, сделка была "непрозрачной" и "смутила рынки", а также способствовала ослаблению рубля. Источник агентства уточнил, что стабильный рубль был для Путина предметом гордости.

Также, по данным Bloomberg, Игорь Сечин "лоббировал введение налоговых льгот" и просил "о прямой финансовой поддержке из госбюджета".

Отметим, что несколько дней назад в российских СМИ стали распространяться  слухи о скорой отставке Сечина. Однако позже они были официально опровергнуты.

Также напомним, что в январе этого года Bloomberg, ссылаясь на осведомленные источники, сообщало, что ближний круг Владимира Путина сузился с нескольких десятков соратников до небольшой группы сотрудников спецслужб и силовиков.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (23)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц