Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 330.55
EUR / KZT - 353.09
CNY / KZT - 48.35
RUB / KZT - 5.58

Glencore может приобрести ENRC

04 февраля 2013, 15:14
8
Glencore может приобрести ENRC (Eurasian Natural Resources Corporation), чтобы получить доступ к активам компании в Демократической Республике Конго, пишет Bloomberg.com со ссылкой на свои источники. Для покупки бизнеса стоимостью в 6,8 миллиарда долларов главе Glencore Айвэну Глазенбергу придется получить согласие троих казахстанских основателей, владеющих 45 процентами акций, и одобрение правительства Казахстана. Успешная покупка позволит расширить активы Glencore в ДРК.

Еще одним кандидатом для поглощения является First Quantum Minerals Ltd. (FM). "Если Глазенберг планирует расширяться, у него есть два выбора: удвоиться в Конго через ENRC или First Quantum, или выбрать менее политически рискованный путь, слив активы Anglo (Anglo American Plc (AAL). - Прим автора.) и Xstrata", - отметил Пол Гэйт, аналитик рудной отрасли из Лондона. Стоимость Anglo American Plc Bloomberg оценивает в 43 миллиарда долларов.

Сейчас компания Глазенберга завершает процесс поглощения фирмы Xstrata Plc (XTA), стоимость которой оценивается в 37 миллиардов долларов. В результате холдинг станет четвертой в мире по размеру добывающей компанией. В составе Glencore будут подразделения, добывающие металлы, энергию, уголь и производящие продукцию сельского хозяйства. Представители Glencore, Anglo American Plc, ENRC и First Quantum отказались от комментариев. Glencore два года назад уже давал опровержение информации о намерении купить казахстанскую металлургическую группу ENRC в 2011 году. "Glencore рассматривает большое количество возможностей в отрасли и продолжит заниматься этим. Тем не менее, мы можем заявить, что, хотя мы ведем ряд переговоров в отрасли, мы не рассматриваем возможность предложения на покупку ENRC", - заявил тогда Глазенберг.

Ранее сообщалось о том, что казахстанская металлургическая корпорация Eurasian Natural Resources Corporation Plc (ENRC) закрыла сделку с компанией First Quantum Minerals Ltd (FQM) по покупке активов в Демократической Республике Конго за 1,25 миллиарда долларов. ENRC приобретает активы в проекте разработки хвостохранилищ медных и кобальтовых руд Kolwezi, а также медные шахты Frontier и Lonshi. Все они расположены в провинции Катанга. ENRC является диверсифицированной группой в сфере добычи и обогащения полезных ископаемых, а также одним из крупнейших поставщиков электроэнергии в Казахстане. ENRC работает в Казахстане, Китае, России, Бразилии, Африке. Основными акционерами холдинга являются казахстанские олигархи Александр Машкевич, Алиджан Ибрагимов и Патох Шодиев, каждому из которых принадлежит по 14,59 процента акций ENRC, а также корпорация "Казахмыс" (26 процентов) и Комитет государственного имущества и приватизации при Министерстве финансов Казахстана (11,65 процента).

Руководитель Glencore ранее приезжал в Казахстан для встречи с Президентом Нурсултаном Назарбаевым. Глазенберг обсуждал перспективы развития взаимного сотрудничества с Главой государства 22 мая в рамках заседания Совета иностранных инвесторов.

Нравится
Показать комментарии (8)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц