У Johnson & Johnson отсудили 4,7 миллиарда долларов из-за детских присыпок

13 июля, 19:39
7
Фото ©REUTERS
Фото ©REUTERS

По решению суда компания Johnson & Johnson должна будет выплатить 4,7 миллиарда долларов в виде компенсации 22 женщинам, которые утверждают, что из-за использования в течение долгих лет детских присыпок на основе талька заболели раком яичников, сообщает REUTERS

Вердикт был вынесен в окружном суде города Сент-Луис. Присяжные заседатели постановили, что компания должна выплатить женщинам 550 миллионов долларов в виде компенсации, и еще 4,1 миллиарда в порядке наказания. Вынесению решения предшествовали пять недель, в течение которых заслушивались показания и выступали десятки экспертов с обеих сторон.

В своих показаниях женщины и их родственники утверждали, что  заболели раком после того, как десятилетиями использовали в гигиенических целях детскую присыпку и другие продукты на основе талька. Их адвокаты утверждали, что еще с 1970-х годов компания была в курсе того, что в тальке присутствовала асбестовая пыль, но не предупреждала потребителей о возможной опасности.

В J&J такое решение суда назвали "принципиально несправедливым". В компании отрицают, что продукты из талька вызывают рак и что они когда-либо содержали асбест. В Johnson & Johnson заявляют, что десятилетия исследований показывают, что тальк является безопасным.

Всего против Johnson & Johnson выдвинуто еще около 9 000 исков в связи с производимой ей детской присыпкой.

Сразу после решения суда акции J&J упали на 1,31 доллара, или на 1 процент, до 126,45 доллара.  

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Показать комментарии (7)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц