Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.83
EUR / KZT - 341.87
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.52

WikiLeaks: Нефтяные проекты в Казахстане КНР проводит как военные операции

23 мая 2011, 11:02
3
©РИА Новости
©РИА Новости
Нефтяные проекты в Казахстане китайцы проводят как военные операции, сообщает КазТАГсо ссылкой на WikiLeaks.

Как сообщается в депеше посольства США, 11 июня 2009 года сотрудник посольства США по энергетике встретился с менеджерами американской нефтяной сервисной компании Baker Hughes и консалтинговой фирмы PricewaterhouseCoopers, которые поделились мнением по поводу работы китайских компаний в Казахстане.

"В частности, они отметили, что китайские компании после подписания контракта "сужают круг", привозя только своих рабочих и свое оборудование, часто нелегально, и полностью контролируют проект под строгим надзором из Пекина", - говорится в дипломатическом сообщении.

Уточняется, что это подтвердил и сотрудник посольства КНР в Казахстане, сделав упор на стратегический интерес Китая в энергоресурсах Казахстана. Он также признал, что китайские компании зачастую нарушают миграционное и таможенное законодательство республики.

Сотрудник Baker Hughes сообщил американскому дипломату, что на данный момент Baker Hughes нанимают на работу китайских граждан и работают по контрактам с компанией Актобемунайгаз, в которой 85 процентов принадлежит China National Petroleum Corporation (CNPC) и PetroKazakhstan, где у CNPC 67 процентов доли.

"Они строят интегрированную систему производства, переработки и транспортировки. Для Китая – казахстанская нефть – самая дешевая в мире. Это близко и удобно. Это очень стратегический ход с их стороны", - сказал собеседник. Он также предсказал, что Китай увеличит импорт нефти из Казахстана на 40 процентов в следующие 3-5 лет.

Когда его попросили описать схему работы китайских компаний в Казахстане, он отметил, что обычно после покупки нефтяного месторождения, они привозят китайских рабочих, привлекают китайских поставщиков и устанавливают китайское оборудование. Они не нанимают большого количества казахстанского персонала и подрядчиков.

"Проекты CNPC строго контролируются китайским менеджментом и "проводятся как военные операции". Есть детальный план на все случаи и все решения исходят прямо из Пекина", - подчеркнул собеседник.

Менеджер PWC заявил, что китайские клиенты привозят своих людей, внедряют свои процедуры и устанавливают свое оборудование. У PWC нет информации о том, что происходит после этого, потому что китайские клиенты становятся более закрытыми после завершения сделки.

Когда у сотрудника Baker Hughes спросили об отношениях между CNPC и АО "КазМунайГаз", он ответил просто: "У КМГ есть вес, но CNPC имеют наличные и используют телефонное право".

Нравится
Показать комментарии (3)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц