Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.79
EUR / KZT - 337.96
CNY / KZT - 45.69
RUB / KZT - 5.59

А320 перед катастрофой летал с угрожающей надписью на арабском

23 мая 2016, 05:56
4
© facebook
© facebook

Самолет А320 авиакомпании EgyptAir, упавший в Средиземное море, два года летал с угрожающий фразой на корпусе, оставленной сторонниками движения "Братья-мусульмане", гласившей "Мы собьем этот лайнер". Об этом газете New York Times сообщили сотрудники службы безопасности Египта. 

Все это время, вплоть до катастрофы, надпись на арабском языке была не закрашена, отмечает издание. 

Вандалами оказались сотрудники аэропорта в Каире, которые были противниками нынешнего президента Египта Ас-Сиси и поддерживали "Братьев-мусульман" и экс-президента Мухаммеда Мурси. После отстранения последнего от власти злоумышленники в аэропорту писали оскорбления в адрес нового главы государства, в том числе слова "предатель" и "убийца". Позднее EgyptAir уволила сотрудников-вандалов. 

Ранее СМИ опубликовали запись переговоров экипажа разбившегося лайнера с диспетчерами Цюриха во время прохождения самолета через швейцарское воздушное пространство. В конце записи диспетчер с земли желает экипажу "доброй ночи". 


Один из пилотов разбившегося А320 Мухаммед Саид Шокар. © facebook

Между тем, бывший летчик ВВС Египта, генерал Ихаб Мурси в беседе с РИА Новости предположил, что характер найденных обломков может свидетельствовать о сильном взрыве на борту А320. "Если взрыв произошел в воздухе, то целых деталей не останется. Пока все, что мы обнаружили - это небольшие части. Даже спасательный жилет разорван в клочья, как и ковровое покрытие салона. Это может свидетельствовать о сильном взрыве", - сообщил эксперт.


Обломки пассажирского самолета. © facebook

Генерал не исключил, что взрывчатку могли заложить "внедренные много лет назад террористы" в аэропорту Парижа. "Во Франции есть экстремисты разных национальностей, возможно, некоторые работают в аэропорту уже годы", - отметил он.

"Очень сомневаюсь, что речь идет о террористе-самоубийце на борту самолета. Смертник мог бы взорвать самолет уже в Каире "для большего эффекта". Скорее речь идет о сотруднике аэропорта, который имел доступ к самолету в аэропорту", - предположил египетский эксперт.

Напомним, связь с лайнером, летевшим рейсом MS804 по маршруту из Парижа в Каир, оборвалась утром в четверг, 19 мая. Позже обломки самолета, а также вещи пассажиров были обнаружены в 290 километрах в Средиземном море к северу от города Александрия. На борту самолета находились 66 пассажиров и членов экипажа - граждане из 12 государств.


Маршрут самолета и место авиакатастрофы. © dailymail.co.uk 

О причинах крушения пока ничего не известно. Точную картину произошедшего можно будет восстановить после того, как с морского дна будут подняты "черные ящики" самолета и расшифрованы их данные.


Нравится
Показать комментарии (4)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц