Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.43
EUR / KZT - 342.75
CNY / KZT - 45.88
RUB / KZT - 5.55

Афганистан стал одним из главных союзников США вне НАТО

07 июля 2012, 16:29
16
Администрация президента США Барака Обамы включила Афганистан в список главных союзников, не входящих в блок Североатлантического альянса, сообщила в субботу журналистам госсекретарь США Хиллари Клинтон вскоре после прибытия в Кабул. Об этом сообщает "Интерфакс-Казахстан".

"Мы считаем, что это решение свидетельствует о нашей большой заинтересованности в будущем Афганистана. Мы даже не можем себе представить, что покинем эту страну", - сказала она в субботу во время пресс-конференции в президентском дворце Кабула.

Клинтон заявила, что в качестве главного союзника США вне блока НАТО Афганистан получит доступ к системам обороны и обучения. Данный статус также позволяет Афганистану участвовать в совместных с США научно-исследовательских проектах и программах.

"Мы полагаем, что такие взаимоотношения принесут нам особую пользу, как мы и запланировали в переходный период. Они помогут афганским военным укрепить свою мощь и расширить сотрудничество с США", - сказала она.

По словам Клинтон, после многолетнего конфликта Афганистан постоянно развивается. "Ситуация в области безопасности стала более стабильной", - отметила госсекретарь.

По мнению Клинтон, главные задачи властей Афганистана заключаются в том, чтобы нанести поражение экстремистам и склонить на свою сторону боевиков движения "Талибан", а также членов других группировок, готовых отказаться от насилия и помочь в восстановлении страны.

Кроме того, госсекретарь подчеркнула важность оказания гуманитарной помощи нуждающимся в Афганистане. Она сказала, что Вашингтон тесно сотрудничает с Кабулом в области борьбы с коррупцией, мошенничеством и неправильным руководством чиновников.

Афганистан стал 15-й страной, включенной в список главных союзников США, не входящих в НАТО. Среди них такие государства, как Израиль, Египет, Кувейт, Южная Корея, Иордания, Пакистан, Марокко и другие.

Нравится
Показать комментарии (16)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц