1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Анкара обвинила Россию в "этнических чистках" в Сирии 10 декабря 2015, 07:39

"Россия пробует осуществить этнические чистки на севере Латакии", - заявил премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

© Getty © Getty

Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу обвинил Россию в "этнических чистках" на территории Сирии. "Россия пробует осуществить этнические чистки на севере Латакии", - заявил он на встрече с западными журналистами в Стамбуле в среду, 9 декабря. Об этом передает Deutsche Welle со ссылкой на агентство dpa.

По словам Давутоглу, действия российских войск направлены против "арабов-суннитов и туркменского населения", так как "они хотят этнически зачистить эту область, чтобы обеспечить защиту базам режима (президента Сирии Башара Асада. - Ред.) и базам России в Латакии и Тартусе".

Премьер Турции заявил, что из-за российских бомбардировок миллионы новых беженцев могут попытаться покинуть районы "от Алеппо до Латакии".

Турецкие официальные лица утверждают, что российские самолеты усиленно бомбят район вокруг города Аазаз, где закрепилась умеренная оппозиция, чьи отряды сражаются не столько против армии Асада, сколько против боевиков ДАИШ. "Кто получает от этого выгоду? ДАИШ", - подчеркнул Давутоглу. 

Между тем, накануне президент России Владимир Путин выразил надежду, что против террористов в Сирии не понадобится применять ядерные боеголовки. Выслушав доклад министра обороны Сергея Шойгу об успешном ракетном ударе по территории Сирии, нанесенном с борта российской подлодки в Средиземном море, Путин заявил: "По поводу ударов с подводной лодки. Надо, конечно, проанализировать все, что происходит на поле боя, как работает оружие. И "Калибры", и ракеты Х-101 в целом зарекомендовали себя очень хорошо. Это новое, современное и высокоэффективное, теперь мы это понимаем, высокоточное оружие, причем может оснащаться как обычной боеголовкой, так и специальной боеголовкой, то есть с ядерным наполнением. Естественно, в борьбе с террористами этого ничего не нужно, надеюсь, никогда и не потребуется. Но в целом это говорит о значительном движении вперед с точки зрения совершенствования вооружений и техники, которая поступает в российскую армию и на флот". Выдержки из диалога президента и министра опубликованы на сайте Кремля.



Join Telegram