Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.15
EUR / KZT - 340.05
CNY / KZT - 45.74
RUB / KZT - 5.53

Ассанж отказался от консульской поддержки Австралии

19 августа 2012, 17:26
3
Основатель сайта Wikileaks Джулиан Ассанж отказывается от консульской поддержки Австралии, гражданином которой является, сообщают местные СМИ со ссылкой на главу МИД Австралии Боба Карра. Об этом передает "Интерфакс-Казахстан".

По информации, распространенной пресс-службой австралийского МИДа, чиновники австралийской консульской службы провели восемь консультаций с работниками посольства Эквадора в Лондоне по поводу предоставления консульской поддержки основателю скандального сайта.

Последняя беседа состоялась три дня назад, незадолго до того, как власти Эквадора объявили, что предоставляют Ассанжу политическое убежище. По словам Карра, тогда создатель Wikileaks отказался от предложенной ему консульской поддержки со стороны Австралии.

На данный момент Ассанж по-прежнему находится в здании посольства Эквадора в Лондоне. В воскресенье в 17.00 по московскому времени он планирует выступить с обращением перед зданием посольства.

Осмелится ли он покинуть территорию посольства и ступить на территорию Великобритании, пока остается неясным. Как сообщалось, власти Эквадора приняли в четверг решение предоставить основателю сайта WikiLeaks Ассанжу политическое убежище.

Между тем, глава британского МИДа Уильям Хейг в ответ на это решение заявил, что британские власти не позволят Ассанжу покинуть страну.

Ассанж стал известен всему миру благодаря сайту WikiLeaks, разоблачавшему преимущественно преступления США в Ираке, Афганистане и Гуантанамо. В настоящее время Ассанж обвиняется в Швеции в преступлениях сексуального характера. 41-летний хакер отрицает все обвинения в свой адрес, утверждая, что они являются политически мотивированными.

Британские власти намеревались передать основателя WikiLeaks шведским властям, однако в июне 2012 года Ассанж укрылся в посольстве Эквадора в Лондоне. Австралийский хакер опасается, что Швеция может передать его США, где ему могут быть предъявлены обвинения в шпионаже и грозить смертная казнь.

Нравится
Показать комментарии (3)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц