1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Ассанж пожаловался на условия содержания в британской тюрьме22 сентября 2019, 09:10

Основатель Wikileaks Джулиан Ассанж в британской тюрьме Белмарш большую часть времени находится в условиях более тяжелых, чем террористы, рассказал главный редактор WikiLeaks Кристинн Храфнссон, отметив, что британская система правосудия мешает Ассанжу полноценно подготовиться к судебным слушаниям, передает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости.

"Он находится в изоляции все время, проводя большую часть суток в своей камере... Лишь несколько дней назад он смог получить доступ к материалам дела: юристам позволили принести ему документы и оставить. Таким образом британская система правосудия способствует тому, чтобы сделать невозможной для Джулиана (Ассанжа) полноценную подготовку к судебным слушаниям", - рассказал Храфнссон в интервью порталу Grayzone.

Главред Wikileaks рассказал, что условия содержания Ассанжа большую часть времени были хуже, чем у осужденных террористов. "Было время, когда летом он был в действительно плохом состоянии спустя несколько недель после того, как его заключили в тюрьму Белмарш. По прошествии времени его состояние немного улучшилось, и постепенно тюрьма смягчила условия его содержания. Но большую часть времени до настоящего момента, по словам адвокатов других заключенных тюрьмы Белмарш - мы говорим о террористах и жестоких преступниках, - его (Ассанжа - ред.) условия содержания были более суровыми, чем условия, в которых живут те заключенные", - отметил Храфнссон.

По его словам, если Ассанжа признают виновным, ему грозит в общей сложности 175 лет лишения свободы. При этом, по мнению Храфнссона, речь идет о создании прецедента. "Это необходимо остановить любым способом, на что у меня не так много надежды при нынешнем правительстве Великобритании - оно, кажется, полностью служит интересам США", - отметил он.

Основатель Wikileaks Джулиан Ассанж, обвиненный в Швеции в 2010 году в сексуальных домогательствах и изнасиловании, скрывался с июня 2012 года в посольстве Эквадора в Лондоне, опасаясь экстрадиции в скандинавскую страну. Утром 11 апреля 2019 года его задержали по запросу США. Суд в Лондоне признал его виновным в нарушении условий выхода под залог и приговорил к 11 месяцам тюрьмы. В настоящее время суд рассматривает дело об экстрадиции основателя Wikileaks, слушания по существу должны начаться в конце февраля – начале марта 2020 года.

Власти США сообщили в конце мая, что предъявили Ассанжу новые обвинения в 17 эпизодах нарушения закона о шпионаже и раскрытии секретной информации. Ранее его обвиняли по одному пункту в сговоре с целью компьютерного взлома. В случае выдачи в США Ассанжу грозит многолетнее тюремное заключение.