Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 325.58
EUR / KZT - 381.51
CNY / KZT - 48.32
RUB / KZT - 5.49

Будущее авиакомпании Malaysia Airlines под вопросом - аналитики

20 июля 2014, 15:16
12
Фото с сайта bbc.co.uk
Фото с сайта bbc.co.uk

Стоимость акций Malaysia Airlines снизилась на 11 процентов после авиакатастрофы, которая произошла 17 июля на Украине, сообщает BBC Russian. Лайнер Boeing-777 компании Malaysian Airlines, летевший из Нидерландов в Малайзию, был сбит над Донецкой областью Украины. В авиакатастрофе погибли 298 человек.

Напомним, что для авиакомпании Malaysia Airlines эта катастрофа стала уже второй по счету за год: ранее в марте пропал рейс MH370, о судьбе которого до сих пор ничего не известно. "Даже если учесть, что это чистая случайность, никогда еще в истории национальных авиакомпаний не было случая, чтобы за несколько месяцев было потеряно сразу два широкофюзеляжных авиалайнера, - заявил представитель банка DVB Бертран Грабовски. - Здесь требуется более целенаправленная и весомая поддержка со стороны правительства".

Компания была убыточной уже несколько лет, а за последние девять месяцев ее рыночная стоимость снизилась более чем на 40 процентов. По некоторым данным, государственная инвестиционная фирма Khazanah Nasional, один из основных акционеров этого авиаперевозчика, намеревается приватизировать Malaysia Airlines.

Фирма в последние годы уже инвестировала в авиакомпанию более миллиарда долларов и намекала на то, что грядет серьезная реструктуризация. По мнению аналитиков, для того, чтобы компания выжила в ближайшей перспективе, ей понадобятся дальнейшие инвестиции. Инвестиционный аналитик Maybank в Куала-Лумпуре Мохшин Азиз в интервью сказал, что проблемы, с которыми столкнулась авиакомпания, "непреодолимы". Без значительного вложения средств она не продержится и года, считает он.

Однако даже если Malaysia Airlines найдет деньги сейчас, то ее живучесть в долгосрочной перспективе все равно будет вызывать вопросы. "Этот последний инцидент скомпрометирует бренд для Европы. Надо честно ответить на вопрос, сможет ли он пережить эту трагедию", - сказал авиационный партнер в юридической компании Bird & Bird Лео Фатторини.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (12)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц