1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Часто летавшая в Казахстан орлица разоряет российских ученых 25 октября 2019, 15:41

Проект новосибирских орнитологов по отслеживанию миграции степных орлов оказался под угрозой срыва из-за непредвиденной ситуации. Орлы с прикрепленным
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Проект новосибирских орнитологов по отслеживанию миграции степных орлов оказался под угрозой срыва из-за непредвиденной ситуации. Орлы с прикрепленным датчиками движения на спине отклонились от маршрута. Теперь российским ученым по роумингу приходят дорогостоящие сообщения о местонахождении птиц. Особенно "отличилась" растратами степная орлица по кличке Мин, которая уже обосновалась в Иране, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Газета.ru.

Минувшее лето птицы провели в Казахстане, причем преимущественно в тех районах, где не ловит мобильная связь. Поэтому передатчики накопили много неотправленных сообщений. Исследователи предвидели такую ситуацию, однако предполагали, что перед миграцией в теплые края на очередную зимовку молодые орлы, совершая предмиграционные кочевки, окажутся в зоне доступа в Казахстане или России.

Однако некоторые из 13 птиц, которым ученые прикрепили датчики слежения, отклонились от привычного маршрута и неожиданно улетели в Иран, откуда теперь приходят дорогостоящие SMS-уведомления с их координатами.

В случае отправки накопленных сообщений из Казахстана или России они обошлись бы орнитологам в сумму от двух до 15 рублей (12,2 - 93 тенге) за SMS, однако сейчас приходят SMS из Ирана по 49 рублей (303,8 тенге). 

Если верить забившим тревогу ученым, им приходит по четыре SMS каждый день в период с мая по сентябрь. Как следствие, вскоре после начала осенней миграции "орлиный бюджет" оказался полностью израсходован. Теперь волонтеры очень надеются на финансовую помощь неравнодушных граждан, в противном случае рассчитаться с долгами не представляется возможным.

Особенно "отличилась" растратами степная орлица по кличке Мин, которая уже обосновалась в Иране. С ее датчика приходят десятки SMS с данными о летних местах пребывания.

"Она родом из Хакасии. Птица, проведшая это лето в Казахстане вне зоны действия мобильных операторов, умудрилась так стремительно выскочить в Иран, что все ее летние локации остались неотправленными", - отметили орнитологи.

Технология слежения за птицами достаточно проста. Датчик с заданной частотой связывается со спутниками системы GPS, получает координаты птицы, записывает их во внутреннюю память и собирает в SMS, которые получают ученые, как только птица возвращается в зону охвата мобильных вышек. Орнитологи используют SMS-карты российских операторов, которые за границей работают в роуминге.

Несмотря на возникшие трудности, ученые намерены и дальше следить за маршрутом перемещения степных орлов, а также проверять районы их остановок и зимовок на наличие прямых или косвенных угроз по спутниковым снимкам.

Еще быстрее, чем на сайте! Читайте наши новости в Telegram. Подписывайтесь на @tengrinews



Join Telegram